快訊

馬斯克大賣股特斯拉股票 為何持股不減反增?

國泰投信基金 叫好又叫座

國泰投信總經理張雍川。記者侯永全/攝影
國泰投信總經理張雍川。記者侯永全/攝影

基金是無形商品,都說基金是「賣一個夢想」。國泰投信總經理張雍川指出,國泰投信將致力於兩大趨勢(ESG、主題式基金)研發,提供投資人「叫好又叫座」的解決方案,並且著重企業數位轉型以及人才培育,落實企業ESG。

國泰投信總資產管理規模在投信業中排名第一,能有此一規模,張雍川指出,是因國泰投信長期在產品研發、創新等下很大的功夫,希望可以提供「叫好又叫座」的商品,也就是績效好、投資人肯買單。

舉例來說,去年發行國泰永續高股息ETF,ESG觀念可以說是正確的方向,但就像人們吃的健康食品一樣,具有營養但不好吃;當加入一些投資人愛的元素進去:高配息、又完善ESG的好的公司,ESG高股息像是好吃又營養的健康食品,受到投資人認同,推升規模來到逾250億元。

展望趨勢,張雍川認為,未來基金發展不脫這兩大類:ESG(Environmental環境、Social社會、Governance公司治理)與主題式基金。

首先,過去一年,ESG都是市場的熱門話題,看好ESG風潮還是會繼續延續,不論是主動還是被動式,以ESG為投資主軸的商品如雨後春筍般出現,隨著新冠肺炎疫情衝擊,考驗企業能否提供員工、客戶防疫保障,對ESG的準備是否夠充分,疫情加速ESG被市場認同。

ESG無疑是全球大趨勢。前期市場重視公司治理,張雍川看好未來將側重環境,從美國重返巴黎協定,2030年將碳排放減半、中國國家主席習近平已經承諾,將努力維持碳排放在2030年以前封頂,並且在2060年實現碳中和等等,各國紛紛進行碳中和競賽,這也是一個國家的國力展現,由此預料這是世界未來的潮流與趨勢,主動式/被動式的綠色債券、低碳排/減碳承諾等相關企業被投資機會將會特別多。

就資金流向來看,去年3月全球爆發新冠肺炎疫情,基金加速流往ESG的趨勢更加明顯,根據晨星資料顯示,去年大部分基金因為資本市場大幅波動而呈現淨流出,只有ESG呈現淨流入;今年狀況更甚,今年上半年淨流入金額已是等同於去年全年流入量,換句話說,今年ESG可望呈現一倍的成長。

第二方面就是主題式基金。過去幾年以科技主題為首的投資機會非常熱門,包含人工智慧、網路資安、電動車、5G等新進通訊技術,近期因為新冠肺炎疫情而催生的投資機會,如疫苗、免疫、防疫的主題式基金會持續熱絡。

也就是說,次主題投資範疇及機會相當多元,主要鎖定「雙技」:科技和生技,亦是基金未來發展趨勢。為何值得投資?主要是股票市場漲漲跌跌,在一個趨勢明確的大方向下,投資人不用太過於擔憂短期的上下波動,因為趨勢是更為明確的持續成長,例如電動車在2030年整體市占會來到30%,但現在電動車市占率僅5%,顯示成長性相當大,相關投資商機蓬勃。

除了掌握兩大基金趨勢研發,國泰投信也將持續推動數位化發展,提供投資人更加快速、便捷、專業的投資流程服務,並著眼台灣投資兩大問題:小資理財及退休理財提出解決方案,及呼應全球大趨勢ESG,專注培育人才,替台灣就業問題盡一份心力,落實企業ESG。

國泰 疫情

延伸閱讀

Yahoo全球市場高峰會26日登場 蔡明忠成首位台灣代表

電動車台灣隊4大天王

看好德法英市場 MIH鄭顯聰:電動車生意往歐洲發展

碳中和成趨勢 新能源產業得利?

相關新聞

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。