花旗售消金簽密約 金管會要查

花旗(台灣)銀行要出售在台消金業務,卻跟十多家併購買家簽「密約」,不得挖角或僱用花旗員工,嚴重影響員工求職權益。(本報系資料庫)
花旗(台灣)銀行要出售在台消金業務,卻跟十多家併購買家簽「密約」,不得挖角或僱用花旗員工,嚴重影響員工求職權益。(本報系資料庫)

花旗(台灣)銀行要出售在台消金業務,卻跟十多家併購買家簽「密約」,不得挖角或僱用花旗員工,嚴重影響員工求職權益。銀行局昨(21)日表示,要求花旗銀行儘速提出報告,並提出三點要求,包括:一、保密契約也得符合國內法令;二、參與併購雙方都需保障員工權益且「不應對社會有不良影響」;三、金管會將會同勞動部一起督促緊盯。

花旗銀回應,「對於近來一些關於本行限制員工轉職的不正確且誤導的消息,花旗(台灣)銀行在此澄清相關陳述與事實全貌不符。誠如本行一再重申,保障員工工作權與發展前景是本行宗旨,在審酌買家時,始終將買家願意承諾給員工的工作條件和就業保障作為重要考量。」

花旗銀出售台灣子行消金業務,正與潛在買家洽談中,傳出要求曾參與的潛在買家都要簽署保密條款,其中包括不得主動挖角或僱用花旗員工等條款,花旗銀消金部門約有2,500位員工,工作權益受損,透過全金聯向金管會陳情,引發爭議。

花旗 金管會 併購

延伸閱讀

花旗銀消金案勞資爭議 工會向金管會遞陳情書

蔡明忠代理董座涉產金分離? 金管會:會檢視實際作為

傳要潛在買家不得雇用花旗員工 金管會將請花旗說明

花旗要員工簽棄權同意書 金管會幫解釋:與併購無關

相關新聞

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。