快訊

段宜康結束50天神隱 兩蔣議題開砲蔡英文「莫名其妙」

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布常見4症狀

花旗銀消金案勞資爭議 工會向金管會遞陳情書

花旗(台灣)銀企業工會今(21)日再向金管會遞交陳情書,認為花旗銀在10月18日寄出的「交易獎金確認同意書」,其中要求員工須履行包含禁止負評、不得損及其利益、拋棄請求權等條款,損及員工權益,並且將讓工會力量間接削減。對此,花旗銀尚未有回應。

金管會銀行局今日再度指出,花旗近期的勞資糾紛,涉及勞動主管機關,金管會將等待花旗銀向金管會提出說明後,與勞動主管部門共同督促花旗銀,保障員工權益。

工會今日向金管會遞交的陳情書,內容希望花旗銀可以遵守兩點。第一,解除禁止員工向外部尋求意見限制,並延長審閱期至30日;第二,恪守工會法35條,因如果員工簽署「交易獎金確認同意書」,可能間接削減工會力量,有違工會35條立法精神。

根據工會提出的內容,指出花旗銀18日出寄出「交易獎金確認同意書」,提出領取交易順利獎金的條件,洋洋灑灑寫出四大頁。

根據工會提供資料,內容涵蓋:員工需履行花旗訂立之條款(原文大略如下:員工需先簽署花旗的棄權同意書(該棄權同意書實際內容不明,目前未提供),包括同意對花旗集團所有請求權概括性拋棄、員工應履行保密及禁止負評義務、員工行為不得損及花旗之利益、員工同意有【參與不當行為】、【違反花旗慣例】、【違反對花旗可能負有之其他義務】等多項失權事件得扣減或不支付獎金、員工領取獎金後花旗有權於12個月內在最大範圍內扣除…等)。文中並規定員工於10日內回覆同意與否,否則視同放棄。

工會認為,花旗在通知信函中甚至明文禁止員工對外散布交易獎金確認同意書,無疑禁止員工向外部尋求法律或專家意見,在一般員工不具法律背景而時間多以「繼續支援公司業務」為主,此郵件要求10日內決定是否同意此等條件,否則視同放棄,花旗是否有意在資訊不對稱之情況下,迫使員工礙時間壓力而簽署全由花旗單方解釋之不明確條款,實有疑慮。

金融業界面對花旗銀勞資爭議,認為此案波及到的是花旗銀在台消金案出售進度,買家有可能因勞資爭議未解,希望花旗銀先解決內部問題。

花旗 金管會 金融業

延伸閱讀

保障移工權益 外籍移工匯兌公司納金保法範疇

傳要潛在買家不得雇用花旗員工 金管會將請花旗說明

花旗要員工簽棄權同意書 金管會幫解釋:與併購無關

金管會:已請花旗銀向員工說明 併購案不合法不能送

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。