蔡明忠代理董座涉產金分離? 金管會:會檢視實際作為

富邦金董事長蔡明興確診,由富邦集團董座蔡明忠代理職務,遭外界質疑有違產金分離。 聯合報系資料照
富邦金董事長蔡明興確診,由富邦集團董座蔡明忠代理職務,遭外界質疑有違產金分離。 聯合報系資料照

富邦金昨證實董事長蔡明興確診新冠肺炎,在蔡明興休假期間由富邦集團董事長蔡明忠代理,然而外界卻質疑蔡明忠代理恐有違產金分離原則。金管會銀行局今表示,不會立刻要求富邦金換代理人,但會檢視蔡明忠在代理期間,是否涉及到重大事項與利益衝突,卻沒有依照程序辦理的情況。

依照規定,當金融機構有員工確診,包含董、總,必須盡快向金管會通報。銀行局表示,富邦金是在19日向金管會通報重大偶發,有依照規定來做重大偶發的通報。

外界對於蔡明忠代理董事長職位恐涉及產金分離的疑慮。銀行局主秘侯立洋表示,董事長請假代理是依照公司法,董事長可指定董事代理職務,這屬於公司治理的一環,要依照公司法與內部規範來辦理,且依照富邦的重訊這次是屬於短期代理。

但侯立洋指出,這次代理有涉及到外界疑慮的產金分離,因此會視實際情形事實做判斷,檢視蔡明忠代理期間,是否涉及到重大事項與利益衝突,卻沒有依照程序辦理。

這是否代表蔡明忠在代理期間無法做任何重大決策?侯立洋表示,應該要看重大決策的是什麼樣的重大決策,例如:蔡代董事長在代理期間有做哪些事情被認為不適宜,就實際的作為再來判斷。

富邦金 蔡明忠 金管會

延伸閱讀

傳要潛在買家不得雇用花旗員工 金管會將請花旗說明

花旗銀出售勞資爭議 金管會要求速交報告及三重點

花旗要員工簽棄權同意書 金管會幫解釋:與併購無關

金管會:已請花旗銀向員工說明 併購案不合法不能送

相關新聞

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

新台幣放量貶值!收27.796元「創近兩週低點」

美股4大指數上週五全面收紅,不過台股今天開高走低,外資賣超台股並匯出,新台幣也由升轉貶,收盤收在27.796元,貶值5....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。