快訊

直播/今增本土52例、無死亡案例 境外37例自美入境最多

蔡英文把蔣經國當成蚵仔煎 只取保台麵糊 不要統一蚵仔

傳要潛在買家不得雇用花旗員工 金管會將請花旗說明

花旗銀行將出售在台灣消金業務,但近期卻傳出花旗要求潛在買家須簽訂3年內不得直接或間接招募、僱用花旗銀行員工。圖/花旗銀行提供
花旗銀行將出售在台灣消金業務,但近期卻傳出花旗要求潛在買家須簽訂3年內不得直接或間接招募、僱用花旗銀行員工。圖/花旗銀行提供

花旗銀行將出售在台灣消金業務,但近期卻傳出花旗要求潛在買家須簽訂3年內不得直接或間接招募、僱用花旗銀行員工。金管會銀行局今表示,有收到相關陳情,不管是花旗或買家都應該遵守法定,包含勞動法令,在併購案審核上也會將勞工權益視為審查重要條件;花旗銀行則澄清「與事實不符」,不會阻止員工透過正常管道謀職。

市場傳出花旗銀行潛在買家將在10月底出價,目前潛在買家包含國泰、中信、台新、星展、渣打等,但卻在那之前爆發花旗銀要求潛在買家簽署「3年內不得招募、雇用花旗員工」的承諾書,有看不過的內部員工向全金聯檢舉,此案才爆發。

銀行局主秘侯立洋表示,這涉及花旗銀行與潛在買方間保密契約條款,但就算是契約條款也是要符合法令規定,銀行局已要求花旗銀行必須向外說明以釐清外界疑慮。

侯立洋說,員工是金融機構的重要資產,金管會尊重銀行基於經營策略及市場機制進行併購活動,但必須符合法規,不管是花旗銀行或與參與併購的買方都要符合法令,不應該對社會有不良影響。

目前花旗銀消金部門約有2500位員工,侯立洋也表示,有要求花旗銀應儘速針對勞動法令的合法性,向員工說明清楚、釐清與消除員工的疑慮,花旗也有向金管會表示正持續向員工溝通中。

侯立洋表示,目前花旗還沒有提出相關說明報告,因為是社會矚目的案件,已要求花旗銀盡快提出報告,金管會在收到報告後,會找勞動部了解是否有違反勞動法令的問題。

花旗爆出勞資爭議是否影響後續併購案的審查?侯立洋表示,併購案審查上勞通權益的處理是審查重要事項之一,不管是買、賣方在法律上都要符合法令。

花旗銀行台灣區則回應,對於近來一些關於本行限制員工轉職的不正確且誤導的消息,在此澄清相關陳述與事實全貌不符。誠如本行一再重申,保障員工工作權與發展前景是本行宗旨,所以本行在審酌買家時,始終將買家願意承諾給員工的工作條件和就業保障作為重要考量。同時,本行也尊重所有員工個別的職涯規劃,自從我們宣佈出售消金業務以來,陸續有員工仁轉任其他金融機構,這顯示了花旗尊重、也不會阻止員工透過正常管道謀職的職涯規畫。

此外,今也爆出花旗銀為安撫員工,訂定新的獎金制度,但必須簽署「棄權同意書」,當中要求員工必須履行保密義務,不可對公司有負評或「參與不當行為」,才可以領到獎金。

侯立洋也證實,確實在今天中午收到花旗企業工會的陳情郵件,工會只有說到有這樣的情事,但目前金管會沒有看到同意書內容,針對這樣的承諾事項的適法性要再詳細了解。

這是否與併購案有關?侯立洋說,初步了解所謂獎金確認書是花旗銀的內部規範,員工覺得這樣的規範有爭議,因此向金管會陳情,至於是否跟併購案有關,會再進一步了解。

花旗 併購 金管會

延伸閱讀

花旗要員工簽棄權同意書 金管會幫解釋:與併購無關

國銀越南上半年獲利衰退38% 金管會:經濟較差放款減少

金管會:已請花旗銀向員工說明 併購案不合法不能送

傳要求潛在買家3年不得僱用花旗員工 金管會調查中

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。