快訊

下周二起顯著轉冷!下周五又有新一波冷空氣接力

WHO稱新變種病毒「Omicron」令人擔憂 道瓊收盤崩逾900點

花旗銀出售勞資爭議 金管會要求速交報告及三重點

花旗(台灣)銀行要出售在台消金業務,卻跟十多家併購買家簽「密約」,不得挖角或雇用花旗員工,嚴重影響員工求職權益。銀行局今(21)日表示,要求花旗銀行儘速提出報告,並作出三點要求,包括一、保密契約也得符合國內法令;二、參與併購雙方都需保障員工權益且「不應對社會有不良影響」;及三、金管會將會同勞動部一起督促花旗。

花旗銀行出售台灣子行消金業務,正在與潛在買家洽談中,傳出要求曾參與的潛在買家都要簽署保密條款,其中包括不得主動挖角或雇用花旗員工等條款,花旗銀消金部門約有2,500位員工,工作權益受損,透過全金聯向金管會陳情,引發爭議。銀行局主秘侯立洋表示,的確有相關陳情案。

針對花旗銀行爆發的勞資爭議,侯立洋表示,銀行局有三點要求,一是花旗銀員工工作權受影響案,涉及花旗銀與買方簽屬的保密契約條款,但契約條款內容也需符合法令規定,針對外界疑慮,應由花旗銀對外說明、釐清。

二是員工是銀行重要資產,員工要能安心工作,金融機構才能面對客戶、投資人與社會,並穩健經營,金管會尊重銀行經營策略及市場機制的併購活動,但過程中必須要符合政府各部門的法規,參與併購雙方都要保障客戶與員工權益,且不應對社會有不良影響,因此案涉及花旗銀消金部門員工權益,金管會已要求花旗銀應盡速依勞動法令檢視該約定合法性,向金管會提出說明;同時間花旗銀也應向員工說明、釐清疑慮,目前該行持續與員工溝通中。

三是此案涉勞動法令,屬勞動主管機關的權責,但基於政府一體,金管會將待花旗銀向金管會提出說明後,再與勞動主管部門共同督促花旗銀,充份保障員工權益。

花旗 金管會 併購

延伸閱讀

花旗要員工簽棄權同意書 金管會幫解釋:與併購無關

國銀越南上半年獲利衰退38% 金管會:經濟較差放款減少

金管會:已請花旗銀向員工說明 併購案不合法不能送

傳要求潛在買家3年不得僱用花旗員工 金管會調查中

相關新聞

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

渣打銀擬關七分行 資方今終願見工會勞資協商

渣打銀行5月送件申請整併七家分行,金管會銀行局迄今未審核通過,渣打銀工會則是抗議資方縮減分行卻繞過工會不做勞資協商,在獲...

用麻布袋扛現金也要存 玉山銀如何在緬甸政變下成為台商靠山?

緬甸2011年解除近50年的軍事獨裁統治,熱烈歡迎外資的進入,這塊號稱東南亞最後的處女地變成烽火台卻是轉眼之間的事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。