快訊

世衛首席科學家:Omicron傳染力很強 但民眾不應恐慌

羽球年終賽/印尼球王組合退丹麥 攜手麟洋配晉級4強

花旗:通膨增溫但不失控 料美最快2022下半年升息

花旗集團預估通膨增溫但不失控,2021年全球通貨膨脹率為3.1%,2022年為2.8%,並預估美國聯準會於2022年下半年升息。圖/花旗銀
花旗集團預估通膨增溫但不失控,2021年全球通貨膨脹率為3.1%,2022年為2.8%,並預估美國聯準會於2022年下半年升息。圖/花旗銀

花旗集團今(20)日指出,預估美國聯準會(Fed)最快於2022年下半年升息,但不認為Fed會加快升息腳步,因美國背負25兆美元沉重債務,每升息1碼,只會加重美國自身負擔。

花旗集團認為,Fed升息腳步將循序漸進,甚至可以用很多方法,使市場資金可以適度回籠,並預估通膨增溫但不失控。

花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,這也代表,市場仍會處於相對低利率時代,市場資金仍多,且必須要有去處,即便未來今年第4季到明年第1季,市場出現波動,都將是不錯的買點,投資人不用太過擔心市場修正。

此外,未來隨著疫苗覆蓋率增加,疫情解封,供應鏈有機會回到正軌,對市場是良性發展。

花旗集團觀察,大多數資產已經從2020年的虧損中大幅恢復,第四季投資建議可朝四大方向進行:

(1)強化投資組合抵抗力:掌握短期復甦的投資標的,例如健康護理產業、生命科學和醫療工具;以及價值和週期類股,例如旅遊住宿業等,並轉向高品質例如美國大型股,進行資產配置。

(2)駕馭不可阻擋趨勢:亞洲的崛起、長壽題材(生命科學、醫療保健技術)、數位革命(5G、金融科技、人工智慧、大數據、物聯網)以及新能源(智慧電網、太陽能、風能、水力、儲能和能源效率)四大題材,都是花旗集團長期看好的投資趨勢。隨著各國陸續宣示2050年實現淨零碳排,預估在再生能源、電氣化、能源效率及基礎設施將投注131兆美元,綠化世界的投資主題,將在未來20年中,扮演關鍵的角色。

(3)提高收益率: 預期「股息成長」股票將恢復長期、波動性較低的優異表現,具有持續股息成長的行業包括健康護理、必需消費品和半導體,都是第四季資產配置的焦點。根據聯合國統計,全球65歲以上老年人口將從2019年的7.03億,成長至2050年15.48億人,佔全球人口15%以上。平均每人用於醫療保健支出從2000年不到500美元,成長至2018年的1100美元以上,隨著人口高齡化,預期醫療保健支出將持續上揚,健康護理概念股仍具成長潛力。

(4)利率政策走向正常化:隨著聯準會縮減購債規模,包括英國及加拿大在內十大工業國(G10)將啟動升息,紐西蘭、新加坡央行預估將領先聯準會,推動利率正常化政策,預期黃金漲幅逐漸減弱,貨幣布局建議配置於具有升息題材的紐西蘭幣、加幣、英鎊、新加坡幣。

美國聯準會 升息 通膨 花旗

延伸閱讀

存股族機會來了!五倍券+通膨撿寶好時機 專家點名13檔受惠股

牛小排漲66% 70年代停滯性通膨重現!美國聯準會錯判情勢「三大關鍵」讓通膨怪獸愈來愈狂

聯準會「放假鷹」?

企業財報亮麗壓過通膨疑慮 歐股漲多跌少

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。