快訊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

選將巴豆夭/帶路桃園傳統小吃 賴香伶以食會友搏感情

見證原爆的美國記者:交換真相的新聞販子?

上市櫃公司市值逾20億 二年內現增只須申請一次

證期局局長張振山。櫃買/提供
證期局局長張振山。櫃買/提供

台股熱絡,為提升上市櫃公司募資效率,金管會昨(19)日公布,擬修法開放市值逾20億元的上市櫃,合計1,245家公司辦理現金增資發行新股時,可採總括申報方式,二年內現增計畫可一次申請多次辦理,亦謂不必年年申請,公司每次籌資時間預計可大幅縮短二個月,投資人也可減少認購股價不確定性,預計2022年第1季即可上路。

據證期局統計,今年因為股市行情好,上市櫃公司可能資金需求大,且趁股市表現佳時加速籌資,所以今年前三季共有74件新股現增案,總募資金額1,561.6億元,無論件數與金額都已遠越過去年全年。

證期局昨日預告修正「發行人募集與發行有價證券處理準則」,這次開放適用總括申報的公司有三條件,一是應為市值達新台幣20億元的上市櫃公司,且最近三年度沒有違反證券法令被金管會處分;二是最近三年度辦理募資案沒有被金管會退回或撤銷,且執行情形也沒有重大落後或變更;三是委任的承銷商最近三年沒有輔導公司募資案,有重大違反證券法令被金管會處分。

另外,總括申報的預定發行期間不得超過二年;生效後首次發行額度應達申報總額度的50%。證期局副局長蔡麗玲表示,目前公司債部分已開放總括申報,這次是開放符合一定條件公司的新股現增也可採總括申報,據統計,市值20億元以上的上市櫃公司有1,245家,約占目前上市櫃公司家數的72%。

另外,符合一定條件的公司若要事後追補發行,不必事前申報,採事後備查方式辦理,明定公司應在承銷商出具評估總結意見日起30日內辦理公告及收足股款。

金管會 募資

延伸閱讀

資安風險對公司財業務影響 金管會擬修法揭露

查東洋很積極高端卻冷處理? 立委要求檢調以同標準調查

國泰世華ATM昨爆吃錢 用戶怒「到現在錢還沒有還回帳戶」

國泰世華銀當機影響4.1萬筆交易 金管會:今需全數退款

相關新聞

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。