快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

通膨威脅空襲股市 法人:AI概念股抗震

油價攀高,引發通膨擔憂,打擊今年以來高歌猛進的股市漲勢,全球股市多陷入修正格局,反觀當前仍有許多AI(人工智慧)概念股逆勢續揚。 本報系資料照
油價攀高,引發通膨擔憂,打擊今年以來高歌猛進的股市漲勢,全球股市多陷入修正格局,反觀當前仍有許多AI(人工智慧)概念股逆勢續揚。 本報系資料照

油價攀高,引發通膨擔憂,打擊今年以來高歌猛進的股市漲勢,全球股市多陷入修正格局,反觀當前仍有許多AI(人工智慧)概念股逆勢續揚,如股神巴菲特都有投資的雲端資料庫服務商Snowflake、主攻AI晶片 的Marvell(邁威爾)與Xilinx(賽靈思),近期都有再創波段新高的表現,萬綠叢中一點紅,有機會扮演下波反攻行情的主流股,值得關注。

元大全球AI ETF研究團隊表示,中短期的通膨壓力利空,對AI應用的需求影響有限,甚至有可能為了對抗通膨,反而進一步強化對於人工智慧和自動化的發展,創造更大的投資商機。

舉例來說,許多人出遊時,常常會使用到Google地圖導航服務,在10月初,Google對此服務推出新功能,有別以往是提供最快的路線,日後也能幫駕駛選擇最省油的行車路線,此舉不僅有助於永續發展的目標,在油價高漲的當下,也能為消費者大大省下油錢支出,成為抗通膨的重要利器。

元大投信表示,AI應用帶來更多美好生活經驗,同時也轉化為出色的投資機會。以鎖定AI主題,布局高AI營收股票的STOXX全球人工智慧指數為例,受惠於成分股中的社群龍頭、AI晶片商的企業盈利能力巨幅成長,股價表現也很犀利,帶動該指數長期報酬亮眼,自2013年以來即未曾連續兩年出現負報酬,且觀察單年度表現,也大多勝過科技股指標的那斯達克指數一籌,顯見AI企業無疑擔綱全球科技產業股價的領頭羊,股價具有強大的成長爆發力。

元大全球AI ETF研究團隊說無庸置疑地,人工智能是即將到來的數位時代的重大革命性元素,市場上也存在越來越多的投資標的,可以讓投資人布局這個新興行業的崛起商機。對於想要輕鬆掌握AI領域機會的投資人,可以嘗試先以交易便利、費用低廉、持股透明,而且成份股挑選完全遵循指數編製原則,摒除市場雜音的ETF著手。

以國內首檔聚焦AI營收主題的元大全球AI ETF (00762)為例,統計該ETF掛牌兩年半以來,淨值增加109%,相較國際上以AI為主題且規模最大的Global X機器人與人工智慧ETF〈BOTZ〉上漲83%,以及iShares機器人與人工智慧多部門ETF〈IRBO〉上揚82%,更為出色。

元大全球AI ETF協助投資人布局到AI含金量及純度相當高的企業,代表性成分股包括:輝達、Alphabet(Google母公司)、臉書、超微(AMD)、Xilinx、Pinterest等AI軟硬體的龍頭公司,而且布局AI領域的超級三大巨頭輝達、臉書和Alphabet等8~9%不等的投資權重(截至8月底);元大投信表示,元大全球人工智慧ETF是看好該些個股的投資人,很值得擁有的投資選項。

元大投信 ETF

延伸閱讀

供應鏈瓶頸、高通膨何時舒緩?WSJ調查:一路到明年

投信基金規模 大減782億

多重資產配置 抗震跟漲

Facebook讓AI學習人眼所見內容 使決策結果貼近人腦判斷

相關新聞

2020年虧損上市櫃公司董事平均酬勞出爐 宏達電稱冠

證交所與櫃買中心今(27)日揭示國內上市櫃公司及第一上市公司所申報109年度(2020年)第2階段董事及監察人酬金「實際...

台股虎年 要畫微笑曲線

台股昨(26)日牛年封關收黑,但全年仍大漲1,872點、漲幅11.8%。展望金虎年,雖然全球資本市場動盪,但年後資金可望...

台股開盤下跌43點 台積電開盤下跌6元

台股今(26)日開盤下跌43.15點,開盤指數17,657.97點;台積電(2330)開盤下跌6元,開盤價635元。

外資股匯大逃殺 股市賣超、匯市匯出

台股昨(25)日受到前一日美股盤中大跌千點影響,盤中重挫逾300點,收盤大跌287.92點,收在17,701.12點,其...

券商網頁密碼改了嗎?小心明天恐無法電子下單

券商近來不時發生駭客蒐集到大量帳號及密碼用於撞庫攻擊及偽冒下單等資安事件,導致投資人個資安全及權益受影響。證交所表示,針...

美股摔加疫情 法人:台股牛年封關尋季線支撐看內資

美股四大指數再挫,科技股尤其災情慘重,台股21日重挫318點,失守萬八大關。法人表示,美股震盪加劇、COVID-19疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。