快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

花旗銀行將出售消金業務 員工組工會自救

圖為花旗銀行示意圖。記者潘俊宏攝影/報系資料照
圖為花旗銀行示意圖。記者潘俊宏攝影/報系資料照

花旗銀行即將出售消金業務之際,花旗銀行企業工會於今天正式召開第一屆第一次會員大會,宣告工會正式成立。工會表示,只有靠成立可以公開發聲的自主工會,才有機會確保全體員工之權益,而非沉默靜候高層的任何決定。

今年4月中旬,在台灣耕耘 50 多年的花旗銀行丟出震撼彈,花旗集團宣布要退出連同台灣在內13個地區的消金市場,既有的消金業務如財富管理、信用卡、房貸等將出售給適合的買家。花旗銀行員工經過幾個月的私下串聯及討論,決定成立工會,並已於10月2日召開工會發起人會議暨第一次籌備會議、公開徵求會員。今天召開會員大會,宣告工會正式成立,台北市政府勞動局陳明鈴科長以主管機關身分出席會議,多家金融業工會幹部也到場見證祝賀,展現工會之間相挺的團結精神。

工會表示,成立後將鼓勵暨爭取所有花旗員工的加入,唯有團結一致的信念,更多人堅定支持響應工會的行動,才能創造有尊嚴、有人性的職場環境。

花旗銀行工會也提案加入全金聯,希望借重金融業工會團體協商及集體爭議的經驗,以強化工會組織實力,進而與雇主透過協商保障與爭取會員最大權益為主要目標。

全金聯強調,任何金融整併絕對牽動影響員工勞動權益,甚至是工作權保衛戰。前幾年元大金控併購大眾銀行衍生一連串勞資爭議衝突,終於迫使金管會正視員工權益保障是合併能否順利的關鍵之一。今年以來,全金聯協助並擔任日盛團體協約與員工安置計畫的勞資協商會議主席,也高度關心日國票金控合併安泰銀行消息公開後,後續的勞資協商議題。

花旗 金聯 元大金控

延伸閱讀

國票金將併購安泰銀行 安泰銀工會要求一個月三方會談

退役球員詐領健康福利 老球星嘆辜負詹皇保羅美意

香港最大工會聯盟解散 港媒:今年已近50個民間組織停運

大台南總工會TTQS連奪8金 「斜槓工會」做工行善最快樂

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。