快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

監理沙盒落地 移工匯兌業務准了

統振公司總經理何明哲。(本報系資料庫)
統振公司總經理何明哲。(本報系資料庫)

監理沙盒創新實驗又一案落地。金管會昨(15)日宣布,許可統振公司經營外籍移工國外小額匯兌業務,將可提供境內印尼、菲律賓及越南籍合法外籍移工,將薪資款項匯回母國的服務,有助引導外籍移工藉合法管道匯款,達到普惠金融目的。

電支條例7月上路,日前亦鬆綁法規,開放非銀行及非電子支付機構申請經營外籍移工小額跨境匯款,首家獲准經營業者出爐,統振拿下頭香。金管會表示,經洽會中央銀行意見後,昨天審核通過其申請案,成為台灣第一家獲許可辦理外籍移工匯兌業務的公司。

統振公司為「外籍移工薪資匯款金融科技創新實驗(金融監理沙盒)」業者,先前進入沙盒實驗後,便聚焦實驗越南、印尼、菲律賓共三個國家的跨境匯款,手續費較傳統銀行便宜,轉帳入帳時間快,受外籍移工歡迎。

為協助外籍移工透過合法安全的管道,將薪資便捷、低廉的匯回母國,金管會於7月上家的新電支條例中,開放非電子支付機構申請有限執照,經營外籍移工跨境小額匯兌業務,統振公司也依法遞件申請,並於昨天獲得許可,由沙盒實驗落地。

新電支條例7月上路,開放符合資格條件的公司,可申請以獨立業務專營或兼營外籍移工國外小額匯兌業務,一次營業許可證效期三年。

為促進金融創新,金管會自2018年起核准首案進金融監理沙盒,截至目前累計有九案核准進沙盒實驗。其中,今年已有二案落地,包括統振外籍移工小額匯款、好好投資的基金交換平台。

今年核准實驗的還有「湊伙」與一銀合作債券團購平台,以及阿爾發投顧的普惠金融機器人理財,目前實驗順利。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

移工 金管會 電支條例

延伸閱讀

外籍移工職災失能是本國2倍 台南勞工局辦論壇

投資詐騙簡訊頻傳 金管會前3季獲投訴216件

基本工資調漲 移工嘆仍僅17000元

苗栗南庄鄉苦花潭驚傳移工溺水 警消搜救中

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。