快訊

中職/林華韋親上火線 洪一中確定轉富邦顧問、教練團多數續留

教召可望有獎勵!志願參加第5次以上加發召集獎金

設碳權交易所?金管會:須有總量管制及配套措施

針對是否設「碳權交易所」,金管會報告指出,需由政府先設立總量管制目標、也要考量商業化可能性,也要有相關法規,至少要有四大配套措施,才能循序漸進導入。記者戴瑞瑤/攝影
針對是否設「碳權交易所」,金管會報告指出,需由政府先設立總量管制目標、也要考量商業化可能性,也要有相關法規,至少要有四大配套措施,才能循序漸進導入。記者戴瑞瑤/攝影

立法院18日將召開財政委員會,請金管會主委黃天牧就「綠色金融行動方案與碳權交易所」進行專題報告,今(15)日下午,相關報告已率先出爐,針對外界關注是否由金管會下設「碳權交易所」?金管會報告中指出,需由政府先設立總量管制目標、也要考量商業化可能性,也要有相關法規,至少要有四大配套措施,才能循序漸進導入。

隨著全球日益重視環境永續和溫室效應的議題,不少國際龍頭企業紛紛要求供應商要達到「碳中和」標準,歐盟也宣布要在2023年課徵「碳關稅」,碳權交易問題已迫在眉睫。同時台灣「碳權交易所」何時才會建立?成為市場熱議的問題,之前外界希望由金管會來設立碳權交易所,環保署也說參考歐盟、美國、南韓制度,將排放額度比照有價證券形式進行核配、拍賣及交易,並點名台灣證券交易所管理交易,但金管有不同意見,認為排放配額與有價證券性質南轅北轍,恐造成權責不明。

今天金管會報告出爐,針對碳權交易所問題,表示參考國際間碳權交易所之發展經驗,要成立碳權交易所需有部分前提及考量事項,需由政府先設立溫室氣體的總量管制目標,再分配排放權給排碳之業者,並考量商業化之可行性。

同時,若要實施總量管制,金管會表示,除需要完備相關法規外,亦需搭配完善配套四大措施。如一、設置碳排放資料庫;二、建立碳排放量盤查、查證、登錄制度,三、訂定減量目標、四、核配額度及交易人資格等,以循序漸進導入總量管制及交易制度。

金管會將持續關注國際間碳權交易所之發展情形,配合國家整體之規畫推動,兼顧低碳轉型及產業發展。

金管會 碳排放 歐盟

延伸閱讀

歐盟CBAM若上路 學者:台灣產業230億元貿易額恐受挫

投資詐騙簡訊頻傳 金管會前3季獲投訴216件

布林肯會歐盟代表 今年內針對中俄舉行高層會議

銀行壽險減碼 台股失血

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。