快訊

林秉樞私藏4女私密照 高嘉瑜意外靠「備份神器」揪惡行

今午開放!一至三類施打第3劑莫德納間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

勞工住院憂嘸生活費?專家提醒別忘了勞保的「這項給付」

只要是勞保的被保險人,因為疾病或意外傷害住院治療,不能工作且沒有取得原有薪資,住院第四天起就可以申請勞保「普通傷害補助費」或「普通疾病補助費」。 聯合報系資料照
只要是勞保的被保險人,因為疾病或意外傷害住院治療,不能工作且沒有取得原有薪資,住院第四天起就可以申請勞保「普通傷害補助費」或「普通疾病補助費」。 聯合報系資料照

許多人都有投保勞保,但有時卻不太清楚可以申請的項目,和大家分享一個故事:小葉是房仲業務,因為罹患下咽喉癌四期需動腫瘤切除術,他總共住院24天卻完全沒有個人商業保險的保障。正當小葉擔憂無法工作的經濟損失,小葉的同事提醒他:「你可以申請勞保的普通傷病給付呀!」「勞保我保了那麼久都沒注意可以申請這項。」小葉靦腆地說,他請職業工會幫忙申請,約莫兩週後就收到16030元。

一、什麼是普通傷病給付?

普通傷病給付有三項要件:治療中、不能工作、未取得原有薪資。只要是勞保的被保險人,因為疾病或意外傷害住院治療,不能工作且沒有取得原有薪資,住院第四天起就可以申請勞保「普通傷害補助費」或「普通疾病補助費」。

二、補助費如何計算?

1. 先釐清被保險人在遇到「傷害」或「罹患疾病」時,勞保「前6個月平均月投保薪資」是多少。

2.補助費公式

最快的方式是直接上勞保局用計算機

計算公式是前6個月平均月投保薪資*0.5÷30天後得到一天日額,再乘上(實際住院天數-扣掉前3天)。

例如小葉勞保「前6個月平均月投保薪資」45800x0.5÷30x(24-3天)= 16030。

順帶一提,勞保年資未滿一年,最長可領6個月;勞保年資大於等於一年,最長可領一年。

三、怎麼申請?

1.準備勞工保險傷病給付申請書+醫生診斷書正本+匯款帳戶封面影本+領薪紀錄、出勤或請假紀錄等文件。

2.申請書請投保單位蓋章後代為送件,投保單位可能是職業工會,一般企業會有負責部門如業務人資負責。

3.若投保單位無法代為送件,可親臨或郵寄至勞動部勞工保險局「10013 臺北市中正區羅斯福路1段4號」辦理。

專家提醒,若勞工住院可申請勞保的普通傷病給付。示意圖。 本報資料照片
專家提醒,若勞工住院可申請勞保的普通傷病給付。示意圖。 本報資料照片

其他常見疑問:

Q1:普通傷病給付跟職災傷病給付差在哪?

A:職災傷病必須要因為「執行職務而導致傷害或職業病」且不能工作時才能申請,例如上班途中發生意外,職災傷病給付在請領內容、額度跟時長上不太一樣,在此不贅述。

Q2:如果住院期間請特休,還可以申請嗎?

A:可以

Q3:如果有領一部分薪水,可以申請嗎?

A:可以,在申請表註明即可。

Q4:之前沒有申請,現在來得及嗎?

A:符合條件那天起,5年內都可以申請。

Q5:因為安胎需要在婦產科住院也能申請嗎?

A:可以。

免責聲明

本專欄撰寫的資訊與觀點是個人觀察與見解,相關數據已盡量查證引用具可信度的媒體,但無法確保完全精確,本專欄也未勸誘或建議購買任何商品,不作為任何投保或購買的建議,對此不負任何法律上的責任。

勞保 職業傷害 職業病給付

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。