統振搶頭香 獲金管會許可經營移工小額跨境匯款

電支條例7月上路,開放非電子支付機構申請經營外籍移工小額跨境匯款,首家獲准經營業者出爐,金管會今天宣布,許可統振公司經營外籍移工國外小額匯兌業務,盼有助引導外籍移工藉合法管道匯款。

金管會表示,根據「外籍移工國外小額匯兌業務管理辦法」規定,非銀行及非電子支付機構經營外籍移工國外小額匯兌業務,應檢具相關書件向主管機關申請許可;統振公司先前按規定提出申請,經洽會中央銀行意見後,今天審核通過其申請案,成為台灣第一家獲許可辦理外籍移工匯兌業務的公司。

金管會說明,統振公司將可提供境內印尼、菲律賓及越南籍合法外籍移工,將薪資款項匯回母國的服務,以引導外籍移工透過合法管道辦理匯款,達到普惠金融目的。

統振公司為「外籍移工薪資匯款金融科技創新實驗(金融監理沙盒)」業者,先前進入沙盒實驗後,便聚焦實驗越南、印尼、菲律賓及泰國共4個國家跨境匯款,手續費較傳統銀行便宜,轉帳入帳時間快,受外籍移工歡迎。

為協助外籍移工透過合法安全的管道,將薪資便捷、低廉的匯回母國,金管會於7月上家的新電支條例中,開放非電子支付機構申請有限執照,經營外籍移工跨境小額匯兌業務,統振公司也依法遞件申請,並於今天獲得許可,由沙盒實驗落地。

新電支條例7月上路,開放符合資格條件的公司,可申請以獨立業務專營或兼營外籍移工國外小額匯兌業務,一次營業許可證效期3年。

移工 金管會 電支條例

延伸閱讀

外籍移工職災失能是本國2倍 台南勞工局辦論壇

投資詐騙簡訊頻傳 金管會前3季獲投訴216件

第一家!國壽遠距投保獲准正式開辦

基本工資調漲 移工嘆仍僅17000元

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。