快訊

又搞烏龍!列車進站車門卻沒開 台鐵認嚴重疏失要罰

分析師:美股最近有「異狀」 跟網路泡沫爆掉前很像

因應高齡社會 信託公會建議鬆綁法規障礙

信託公會秘書鐘淑貞、秘書長呂蕙容,及萬國法律事務所三位律師范瑞華、洪凱倫、李仲昀,於今日研討會前合影。信託公會/提供
信託公會秘書鐘淑貞、秘書長呂蕙容,及萬國法律事務所三位律師范瑞華、洪凱倫、李仲昀,於今日研討會前合影。信託公會/提供

信託公會今(15)日表示,金管會主委黃天牧去年就任後提出六大興利方案,提及他見證信託業過去20年的成長,對信託「最有感」。

信託2.0第一階段訂定的執行措施目前已初步達到目標,但是信託財產運用於投資理財的占比仍高,真正為客戶量身訂作而且能因應客戶情事變更,由信託業為客戶裁量,調整財產管理運用方式的信託業務比較少,需進一步引導業者提供具運用決定權業務型態的全方位信託商品。

具運用決定權業務型態的發展對信託業有重要意義,信託的可貴在於能由受託人基於信託本旨,隨著委託人或信託財產的情況變化盡到善良管理人的義務,為受益人的利益做最有利的管理。

隨者台灣高齡社會的到來及家庭財富、企業傳承的需求,信託業需要發展具運用決定權業務型態,才能符合民眾的需要。

信託公會近年積極推動信託業發展具運用決定權的管理模式,先從安養信託契約範本增加彈性給付條款,引導信託業者逐步培養裁量管理能力並爭取金管會在法規上能夠鬆綁,而不受兼營全權委託業務的限制,藉以減少不必要的法規遵循成本。

信託公會理事長雷仲達表示,為鼓勵信託業發展具有運用決定權的業務,並降低投資爭議,在金管會的指導下,信託公會參考已開辦的業務運作態樣,研訂信託業在辦理以財務規畫或資產負債配置為主要目的之指定單獨管理運用金錢信託業務,運用於有價證券未達新台幣1,000萬元時之遵循事項。

例如:目前信託業已為客戶推出小額的資產管理服務,依客戶風險屬性與設定的投資目標,由信託業者視需要為客戶調整投資組合,這即屬信託業之指定單獨金錢信託業務。

有鑑於金融科技與智能投資是未來的趨勢,以小額投資由信託業決定運用的理財模式也愈受年輕族群接受,因此信託業者在辦理小額的指定單獨金錢信託業務時,也需有一明確的原則性規範可遵循。

信託公會秘書長呂蕙容提到,信託業在辦理具運用決定權業務時,依循的規範並不相同,主要是以信託財產運用於證券交易法第六條規定之有價證券是否達1,000萬元作為區分。

若未達1,000萬元,主要依循信託公會訂定的前揭遵循事項;但若投資有價證券超過1,000萬元,信託業就須申請兼營全委業務。

然採此模式,因法令規章多重規定下時有重疊,也造成現實上信託業法令遵循成本增加,無形中成為我國推展受託人具運用決定權業務的法規障礙,實有朝更簡明及具效率的方式調整的必要。

呂蕙容表示,信託公會今日舉行研討會,由萬國法律事務所團隊說明信託公會訂定的自律規範有關信託財產運用於證券交易法第六條規定之有價證券未達1,000萬元時遵守的應遵循事項內涵。再接著探討,信託業未來如可不採兼營投顧業務及全權委託投資業務模式,所提出相關法令增修建議。

研究團隊參考香港法及日本法就信託業辦理得全權決定運用標的,且將信託財產運用於有價證券等業務時,除適用信託相關之法令規定外,毋須再另外遵循有關投顧或全委業務相關之法令,故建議刪除信託業應兼營投顧及全委業務之規定,於信託業法令體系下,就涉及全權決定運用而與投信投顧全委業務相同行為部分予以調整補充,以兼顧投資人權益保障、信託業未來發展及金融行業衡平監理等考量。

雷仲達表示,現行信託業法令體系實已有相當規範,以信託業辦理運用信託財產涉及有價證券金額達一定金額的全權委託投資業務為例,現行適用多重法令的監管模式若能予放寬,按金融分業、各業務別區分監理架構,分別適用各自業別之監理規範,僅就相同行為部分訂定一致性規範,相信在因應高齡社會趨勢下,更能讓信託業依本業特性,發展出屬於信託業資產管理的特色。

透過今日研討會,除讓會員瞭解指定單獨業務應遵循事項訂定之重點,也能更瞭解信託業辦理全權決定運用標的業務所面臨的法規障礙與修法建議,一同為促進國內信託業務之前進而努力。

金管會

延伸閱讀

信託不是有錢人專利 3步驟教你設定保險金信託「專款專用」

彰銀與鉅鑫空調簽訂員工福儲信託 打造幸福企業

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。