投資詐騙簡訊頻傳 金管會前3季獲投訴216件

去年以來資本市場盛況吸引股民投入,投資詐騙順勢攀升,據金管會統計,今年前2季接獲投資詐騙簡訊投訴共96件,截至第3季則已攀升至216件,短短3個月大增120件。

金管會今天公布統計,截至今年9月底,共接獲216件詐騙簡訊投訴案,相比上半年共接獲96件,第3季大增120件之多。

不過,若相比金管會統計至9月17日為止約203件,近一個月來增幅僅13件,有顯著好轉。

金管會今年收到的檢舉案態樣,以不法人士以電話、簡訊或LINE推薦飆股、未上市櫃股票,勸誘投資海外低價股,或者冒用合法業者或財經專家學者名義誘騙投資為最大宗。

為強化投資風險意識,金管會已採3管齊下,包含督導券商公會、投信投顧公會建置國際投資警示專區和非法業者警示專區,供投資人查詢非法業者警示、投資注意事項以及相關澄清資訊。

第二,券商公會、投信投顧公會自9月陸續辦理座談會、刊登廣告、製作海報及反詐騙短片,宣導投資詐騙態樣、手法及特徵,強化民眾反金融詐騙警覺。

第三,督導證交所和櫃買中心強化對證券市場交易監視查核,若發現任何人涉有證券不法交易情事,即會依相關規定辦理,以維護投資大眾權益。

詐騙 金管會

延伸閱讀

金管會:國銀8月底有價證券投資餘額月減逾200億

高雄城中城大火 保險局初步清查僅9戶有保住宅火險

高雄城中城大火釀46死 保險局:目前僅理賠2,910萬元

國泰人壽搶頭香 遠距投保獲金管會核准開辦

相關新聞

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。