快訊

春水堂悄悄漲價了!飲品漲5~20元、牛肉麵最高漲50元

居家檢疫「縮短成10日」2條件不足 春節恐難實施

擁純網銀再併實體 國票金董事會通過決議併購安泰銀

國票金控。 記者沈婉玉/攝影
國票金控。 記者沈婉玉/攝影

為擴大營運範圍、提升經營綜效與競爭力,國票金今天下午召開董事會決議通過股份轉換計畫,依據金融控股公司法以股份轉換方式,由國票金控支付現金並加計發行在證交所掛牌交易的甲種特別股,給安泰銀行的全體股東,作為取得安泰銀行全部已發行股份對價,使安泰銀行成為國票金控百分之百持股的子公司。後續將提請股東會議決通過,授權董事長或其指定之人,向金管會進行一切必要之申請作業程序。

國票金控指出,本次股份轉換案交易對價為每股17.212231元,安泰銀行普通股股東每一股換得現金9.466730元及換發本公司所發行之具可轉換普通股權利之甲種特別股0.493344股,每股交易對價依安泰銀行於證交所上市股票之前一日交易收盤價,溢價為1.2%,較前二十日之交易收盤均價溢價6.4%。另相較於安泰銀行110年6月底財報查核數之每股淨值為0.99倍。

支付的資金來源,現金對價擬由國票金控辦理現金增資發行普通股支應。特別股股票對價部分,國票金控擬發行具可轉換普通股權利之甲種特別股,預定發行價格為每股15.70元,股息率訂為3.85%,非累積型,無到期日,發行滿一年後得轉換為普通股,發行滿七年以利率交換(IRS)指標利率之固定加碼重設股息率,本公司得依發行價格買回。

國票金控表示,審計委員會委任的獨立專家致和聯合會計師事務所會計師陳威宇,已就本次股份轉換案出具合理性意見書,認為換算交易對價總計約每股17.21元,介於其評估安泰銀行普通股每股價值16.13元至19.02元之間,交易對價尚屬允當合理。

國票金控表示,目前國內其他金控同業旗下均有實體銀行子公司,鑑於銀行業之業務多元化,可提供完整之金融服務,並能創造穩定的經營收益,有利分散以投資銀行業務為主的收益結構及經營風險。我國銀行業向金控集團集中化趨勢愈加明顯,金控公司存在購併與資源整合之優勢,納入安泰銀行將使國票金控旗下擁有實體銀行及純網路銀行,在市場區隔的經營策略規劃及業務差異化發展下,有助於健全各子公司經營發展。

國票金控預期,隨著實體銀行加入,集團業務版圖趨於完整,法人金融、消費金融、投資銀行業務三足鼎立。純網銀子公司專注在金融科技發展及消費金融,而實體銀行子公司專注一般商業銀行及客戶關係經營。在金控公司有效資源整合下,各子公司依其產業特性進行差異化經營,發揮共同行銷與規模經濟效果,以提升金控公司的經營綜效。

國票金控強調,本次股份轉換案兼顧國票金控及安泰銀行雙方股東及員工權益,沒有存續或消滅的問題。國票金控併入安泰銀行後,安泰銀行將維持既有獨立營運的實體與結構,與國票金控旗下其他子公司並存,各自發揮經營優勢。國票金控希望安泰銀行全數員工留任,承諾維持所有薪酬待遇及其他勞動條件不變,保障三年留任的工作權,確保安泰銀行全體員工之權益,並且會推出合理的獎勵留任方案。

國票金控 安泰銀行

延伸閱讀

國票金併安泰銀 台灣證券交易所舉行重要訊息說明會

國票金併購安泰銀 補上實體銀行通路

國票金併安泰銀終於拍板 每股對價逾17.21元

旺旺國票金併購涉產金分離?金管會:會審大股東適格性

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。