信託公會補選監事 蕭翠玲致詞引迪士尼名言

信託公會今日舉行第七屆第一次臨時會員大會,主要出席成員合影。圖/信託公會提供
信託公會今日舉行第七屆第一次臨時會員大會,主要出席成員合影。圖/信託公會提供

中華民國信託業商業同業公會第七屆第一次臨時會員大會已於今(14)日下午2時於該公會舉行,由理事長雷仲達主持,金管會副主委蕭翠玲應邀出席致詞,會中補選第七屆缺額監事二名,選舉結果由台灣土地銀行副總經理游麗玲及台灣中小企業銀行副總經理陳紹晃當選。

蕭翠玲致詞感謝信託公會成立20年來積極配合政策,成功扮演政府與業者間的溝通橋樑,協助宣導信託觀念、建置相關法制及保障委託人與受益人權益,推動信託業務的蓬勃發展。如今信託財產規模大幅成長已超過22倍,信託已成為國人重要財產管理制度,然而單純的「理財」服務並不能完全滿足客戶在生命周期各個階段的服務需求。

為更善用信託機制,提升服務功能滿足客戶需求,以因應我國高齡及少子化的衝擊,金管會去年9月1日發布信託2.0「全方位信託」計畫,期許業者積極投入資源調整組織並培育專業人才,發展為客戶量身訂作的全方位信託業務。

蕭翠玲並表示,為推動信託2.0,在法規制度方面,金管會已放寬行銷推廣信託業務限制,並引導業者訂定合理考核標準,強化對信託業務多元化發展的重視。

另外,對於高齡金融規劃顧問師認證制度的規劃推動、成立跨業合作推動平台擬定跨業發展藍圖,以及協助主管機關擬訂評鑑獎勵措施草案等各項措施的推動辦理,特別感謝信託公會及信託業的協助。

最後蕭翠玲引用華特.迪士尼名言「…,唯有團隊才能使夢想成真」,鼓勵信託公會及業者未來的20年仍持續行穩致遠,鍥而不捨,實現信託2.0的願景,共同開創信託服務更美好的未來。

信託公會理事長雷仲達致詞時,特別感謝金管會及全體會員的支持,就法規鬆綁、人才培育、信託宣導及跨業結盟等面向,共同推動多項重要措施,讓信託成為結合財產管理、退休安養與家庭財富傳承等多元功能的金融服務。

雷仲達感謝金管會對信託業務的重視,除全面性擘劃信託2.0計畫,並召開金融機構高層共識會議、推動工作小組會議,以及邀請信託業進行分享等多場會議,引導銀行由上而下配合辦理之外,對於信託公會的建議也相當支持,積極鬆綁法規並協調相關部會。

如今信託業者在主管機關諸多政策誘因的激勵下,努力推動實踐各項措施,包括組織調整成立信託2.0推動小組、於分行設置信託專責人員、整合內部資源進行各項創新、發展安養信託多元服務,以及與食、住、行、育、樂、醫療保健等異業廠商進行跨業結盟,並且透過與不動產管理、修繕及相關業者合作,幫客戶管理不動產創造收益。

不僅如此,信託業者更透過與社福團體、安養及醫療機構之合作,推廣及轉介安養信託,並洽請合作單位擔任信託監察人以及幫忙訪視客戶,確保信託穩定發揮照顧民眾的功能。

雷仲達指出,信託公會為培育專業人才推動的高齡金融規劃顧問師證照制度,今年開辦的第一屆就有將近1,200人完訓,由於課程內容包含了高齡者心理、行為及醫學養護等基本知識,以及安養信託等各種長者所需的信託商品介紹,將可透過跨領域專業的延伸,開創全方位高品質的金融服務。未來信託公會還會持續依據信託2.0計畫及目標並配合政策,推動信託業務的順利發展。

金管會 台灣中小企業銀行 台灣土地銀行

延伸閱讀

金管會:314家上市櫃公司明年股東會議事手冊提前公告

桌球/亞錦賽好成績 合庫銀替莊智淵加薪了

迪士尼擺平「黑寡婦」 多虧「尚氣」?

彰銀與鉅鑫空調簽訂員工福儲信託 打造幸福企業

相關新聞

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

渣打銀擬關七分行 資方今終願見工會勞資協商

渣打銀行5月送件申請整併七家分行,金管會銀行局迄今未審核通過,渣打銀工會則是抗議資方縮減分行卻繞過工會不做勞資協商,在獲...

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。