快訊

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

央行副總裁示警通膨 陳南光:以後沒那麼幸運

央行副總裁陳南光。(本報系資料庫)
央行副總裁陳南光。(本報系資料庫)

中央銀行副總裁陳南光昨(13)日表示,疫情改變全球大環境的傳統結構,「央行不應輕易就將目前物價上漲,解釋成短暫性現象」。他示警,過去寬鬆貨幣政策仍可維持低通膨,但「以後沒那麼Lucky了」。

央行前一波打炒房行動,就是由陳南光率先「發難」,去年他先在雜誌撰文呼籲「央行應在房價上漲預期形成前超前部署」;如今陳南光再度針對通膨示警談話,是否就代表升息的前奏,備受關注。

劉大中先生教育文化紀念基金會、台灣經濟研究院、中央研究院經濟研究所昨天舉辦「疫後大通膨時代即將來臨?」研討會,邀陳南光就「消失的通膨何時再現?」進行專題演講,也是首次公開談論央行政策與通膨問題。

陳南光表示,過去全球性通膨與通膨預期穩定,加上政府政策性調控物價及房租設算方式有偏誤,使台灣長期低通膨,但若民眾通膨預期隨民生物價上漲而升高,將改變消費行為,甚至帶動通膨上揚,「央行不應輕易就將目前物價上漲解釋成短暫性現象」。

陳南光分析,國內政策性調控油電、燃費等價格,房租設算因租屋市場地下化、房東不申報而過於低估,也使台灣長期通膨率偏低。但他認為,台灣長期維持極寬鬆的貨幣政策,正逢全球性通膨與預期穩定時期,加上全球化等結構性因素仍能維持低通膨。一旦上述力量鬆動,若不改弦易轍,可能透過各種管道,引發國內通膨顯著上升。

值得注意的是,陳南光與央行日前說法不同調。央行認為,今年物價上漲主要是因國際油價上揚及天候影響,屬暫時性現象,並預期明年油價趨穩,通膨展望向下。央行認為「應無通膨持續走升之虞」,更以美國經驗提醒,若因暫時性通膨因素而緊縮貨幣政策,將對經濟造成重大傷害。

陳南光則指出,通膨上升趨勢幾乎是全世界的現象且高於預期,過去多年維持通膨穩定的長期結構性因素,有些還在發生作用,但有些已有鬆動跡象,包括去全球化與供應鏈重組、人口老化與勞動力短缺,及政府債務貨幣化等,造成成本、薪資等提高,會促使通膨上升。

陳南光表示,美國聯準會(Fed)與我國央行強調長期通膨預期的定錨相當穩定;然而民眾通膨預期不只會改變消費行為,且具有自我實現的特質,一旦定錨鬆動,將引發高通膨預期,並透過各種管道帶動實際通膨上揚。

通膨 央行 南光

延伸閱讀

通膨恐來襲、央行不應忽視 陳南光示警:以後沒那麼幸運

台股解析/聯電1個月跌幅逾2成 最大原因是這個

法人買超集中陸港ETF 後市看俏

美股三大指數微跌 市場靜候企業財報季和Fed會議記錄

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

旺旺長公子金融第一役 催生全台首家「虛實金控」蔡紹中為何有不能輸的壓力?

「雖然彼此立場、意見不同,但溝通氣氛和諧,董事會在每位董事充分表達意見後,才進行表決,過程沒有謾罵或杯葛。」10月15日,國票金控董事長魏啟林在主持完5個多小時馬拉松式的董事會後,最終表決以7比6通過國票金併購安泰銀行,終於坐下來,做出以上表示。

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

系統連當2天 國泰世華:20日完成帳務修正與退款

國泰世華銀行表示,17日完成金融交易前置系統升級,但在昨天、今天陸續發生ATM提款與網銀轉帳交易未能完成的情形,為此致上...

國泰世華ATM昨爆吃錢 用戶怒「到現在錢還沒有還回帳戶」

國泰世華銀行昨(18)日ATM與網銀系統當機,不少用戶反應沒領到錢卻被扣款,對此公司回覆已於當天下午1時30分恢復正常運作,並強調將清查交易程序確保客戶權益,然而時至今日仍有不少用戶反應錢還沒入帳,怒罵「到底修好了沒」、「何時才能把異常扣款的錢退回」、「還我錢」。

北市銀市值是高雄銀10倍大!謝金河看國票金併安泰銀:好的併購效益非同小可

併購的張力:台北銀行與高雄銀行的不同際遇!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。