快訊

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

疫情最熱點整理包/超複雜傳播鏈 西堤群聚總共爆出34例確診

永豐金導入AI科技 建置法遵智能平台 金融業第一家

永豐金控。圖/永豐金提供
永豐金控。圖/永豐金提供

金融業為高度監理之行業,法令不計其數且異動頻繁,常需投入大量人力及資源進行監控及調整,但仍不免有所疏漏。為解決這個問題,永豐金控與專業公司合作,創業界之先導入新興科技及技術,建置法遵智能平台,包括法規智能分析系統、法遵風險評估系統及法遵管理儀表板。

永豐金控表示,透過賦能與創新科技將繁複的法令遵循作業智能化及自動化,除可自動蒐集包括金管會、證券暨期貨法令查詢系統等20餘個資料源的法令、函釋及裁罰資料,且每日進行更新,更導入AI智能及rule-base演算法交叉比對技術,將數千部外部監管規範與公司內千餘部內規,建立高密度的「條對條」的關聯比對,監管規範如有異動,系統就會通知進行內規檢視,達到自動、即時及精準監控的效果。

法遵智能平台也建置法令遵循風險評估(CRA)系統,永豐金控指出,永豐金旗下銀行及證券子公司以智能化方式執行法令遵循風險評估作業,由系統設定風險主題、剩餘風險矩陣、等級量化分數的風險參數,並計算單位及全行固有風險、管控措施及剩餘風險之分數,且透過系統審核、更新及儲存設定軌跡,以達效率化管理。各單位於系統填覆問卷、管控簽核流程,留存風險評估作業。系統產出各部門改善計畫並追蹤各部門改善進度,以強化管控作業。

法遵管理儀表板以文字探勘技術,計算關鍵字於監管規範中出現的頻率,透過文字雲視覺化的方式,觀察於指定範圍中較為顯著的字詞,以瞭解法規異動趨勢,並對主管機關裁罰案件進行智能分析,察知主管機關的監理重點,發掘更深一層的法遵風險變化,以便採取有效的管理措施。

永豐金控

延伸閱讀

三星電子目標價被分析師砍 股價跌到12月來最低

永豐金前9月獲利127.89億元 年增63%

亞太集保交流周 參與熱烈

里程數13萬公里的車檢修才知已48萬公里 賣家涉詐送辦

相關新聞

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。