快訊

潛艦國造又遭影射涉弊 退役軍官投書陸網詆毀黃曙光 海軍不忍了

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

永豐金導入AI科技 建置法遵智能平台 金融業第一家

永豐金控。圖/永豐金提供
永豐金控。圖/永豐金提供

金融業為高度監理之行業,法令不計其數且異動頻繁,常需投入大量人力及資源進行監控及調整,但仍不免有所疏漏。為解決這個問題,永豐金控與專業公司合作,創業界之先導入新興科技及技術,建置法遵智能平台,包括法規智能分析系統、法遵風險評估系統及法遵管理儀表板。

永豐金控表示,透過賦能與創新科技將繁複的法令遵循作業智能化及自動化,除可自動蒐集包括金管會、證券暨期貨法令查詢系統等20餘個資料源的法令、函釋及裁罰資料,且每日進行更新,更導入AI智能及rule-base演算法交叉比對技術,將數千部外部監管規範與公司內千餘部內規,建立高密度的「條對條」的關聯比對,監管規範如有異動,系統就會通知進行內規檢視,達到自動、即時及精準監控的效果。

法遵智能平台也建置法令遵循風險評估(CRA)系統,永豐金控指出,永豐金旗下銀行及證券子公司以智能化方式執行法令遵循風險評估作業,由系統設定風險主題、剩餘風險矩陣、等級量化分數的風險參數,並計算單位及全行固有風險、管控措施及剩餘風險之分數,且透過系統審核、更新及儲存設定軌跡,以達效率化管理。各單位於系統填覆問卷、管控簽核流程,留存風險評估作業。系統產出各部門改善計畫並追蹤各部門改善進度,以強化管控作業。

法遵管理儀表板以文字探勘技術,計算關鍵字於監管規範中出現的頻率,透過文字雲視覺化的方式,觀察於指定範圍中較為顯著的字詞,以瞭解法規異動趨勢,並對主管機關裁罰案件進行智能分析,察知主管機關的監理重點,發掘更深一層的法遵風險變化,以便採取有效的管理措施。

永豐金控

延伸閱讀

三星電子目標價被分析師砍 股價跌到12月來最低

永豐金前9月獲利127.89億元 年增63%

亞太集保交流周 參與熱烈

里程數13萬公里的車檢修才知已48萬公里 賣家涉詐送辦

相關新聞

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

渣打銀擬關七分行 資方今終願見工會勞資協商

渣打銀行5月送件申請整併七家分行,金管會銀行局迄今未審核通過,渣打銀工會則是抗議資方縮減分行卻繞過工會不做勞資協商,在獲...

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。