快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

台幣貶1.06角 最強亞幣寶座易主

台股示意圖。 報系資料照
台股示意圖。 報系資料照

通膨壓力高漲,美元指數強勢上漲,外資昨(12)日上演股匯雙殺,在台股擴大賣超168.2億元,加權指數終場大跌177點收16,462點,跌破16,500點關卡;新台幣則重貶1.06角,以28.152元作收,為近半年新低,總成交量18.57億美元。

法人指出,台股目前距離年線16,090點約2%的幅度,研判指數在年線以上區間整理機率高,業績股、高現金殖利率股是資金避風港,營建資產股、特定內需股則可伺機搶短。

昨天台股開盤後,外資鎖定晶圓雙雄大賣、內資則大砍航運股,加權指數一度大跌291點,台積電一度跌11元至564元,跌破年線571元,終場靠著八大公股行庫買超拉升,以平盤575元收市並站回年線,台股也跟著收斂跌幅;貨櫃三雄陽明、長榮、萬海雖跌停打開,仍重挫逾9%,終場加權指數跌177點收16,462點,跌破16,500點關卡與5日線16,534點,成交量2,848億元。

昨天外資賣超168.2億元,連二賣,賣超標的鎖定聯電(2303)、台積電、鴻海、聯發科等四大電子權值股;投信買超7.3億元,已連九買;自營商則終止連二買轉賣超14.8億元;八大公股行庫進場支撐,連二買並擴大買超62.8億元,為近六日最多。

匯市部分,因美元走強、美債殖利率強彈,掀起新一波資金出走潮,匯銀主管指出,熱錢昨日撤出約8億美元,加上壽險與投信ETF海外投資款加入買匯行列,新台幣匯率重貶逾1角,終場貶值1.06角,收28.152元。

央行統計顯示,美元指數昨日上漲0.02%,亞幣除星元表現一枝獨秀、升值0.13%外,其餘走勢全盤皆墨,其中,日圓單日重挫1.17%,為最弱亞幣;韓元昨日貶值0.35%,略為落後新台幣貶幅0.38%,人民幣也下挫0.12%。

值得關注的是,熱錢連續撤出,使新台幣強升態勢告終,「最強亞幣」寶座也易主、拱手讓給人民幣。

展望台股後市,富邦投顧董事長蕭乾祥指出,年線與萬六關卡有撐,不過,股市位置相對高,且預估第4季台股獲利季增為恐縮減,加上外資仍在調節階段,恐怕要至11月聯準會正式縮減購債,利空才會出盡。

匯市部分,匯銀主管表示,新台幣匯率貶勢確立,估計短期內,匯價有機會續貶至28.2元。

新台幣 台股獲利

延伸閱讀

貨櫃三雄再破底 台股融資餘額減25億元

航運股成台股重災區 四維航暫停現金增資

台積電力守年線 法人:法說會行情牽動台股後市

貨櫃股重挫台股收跌177.59點 三大法人賣超176.39億

相關新聞

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

渣打銀擬關七分行 資方今終願見工會勞資協商

渣打銀行5月送件申請整併七家分行,金管會銀行局迄今未審核通過,渣打銀工會則是抗議資方縮減分行卻繞過工會不做勞資協商,在獲...

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。