快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司車險,但卻只推薦消費者買某一家,有違消費者權益。記者戴瑞瑤/攝影
金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司車險,但卻只推薦消費者買某一家,有違消費者權益。記者戴瑞瑤/攝影

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者買某1家,有違消費者權益,因此要求車商保代必須在消費者辦理車險時,要揭露代理的所有保險公司商品。

保險局副局長林志憲表示,目前全台的車商保代共有13家,車商保代絕對不會只代理一家保險公司的商品,過去發現消費者在買車時要辦理車險,常常業務員會說買哪一家的就好,消費者也不會細想太多,但其實要買哪一家保險公司的商品,是消費者自身的權益。

林志憲指出,產險業銷售保單中車險就佔一半以上,雖汽車保險糾紛不多,但這涉及到民眾權益。車商保代本身也是業務員資格,要幫消費者說明清楚,但不能替消費者做選擇,業務員不能直接說:「你就買這家。」

林志憲也表示,去年6月開始已要求13家車商保代,在銷售車險時,業務員應在消費者首年投保或變更投保的保險公司時,向消費者充分揭露所代理的保險公司有哪些,並由消費者自行選擇欲投保的保險公司;同時,保險局也設計了一張調查表,各車商保代必須在消費者辦理車險時給予填寫。

林志憲說明,假設今天有消費者去車商買了一台車,要辦理保險時,保代必須要向消費者說明有代理哪幾家保險公司的車險,並請要保人填寫調查表,要保人會從調查表中勾選要選哪一家的商品。

是否會針對調查表進行抽檢?林志憲表示:「有可能。」藉由調查表中,會去抽檢問買車的要保人,在買車時車商保代的業務員是否有給予選擇。調查表的措施已上路1年多,近期就會去了解各車商保代調查表的落實情況。

保險 車商 保單

延伸閱讀

「不可能任務」片商告保險公司 竟扯出阿湯染疫疑雲?

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。