快訊

新竹一中學學生家人確診 18日緊急停課1天、期末考延期

國票金併安泰銀 傳近期拍板

國票金併安泰銀近期將拍板。(本報系資料庫)
國票金併安泰銀近期將拍板。(本報系資料庫)

國內最後一家仍由私募基金入主經營的金融機構安泰銀行,即將拍板嫁入金控。據透露,安泰銀行與呼聲最高的「新郎」國票金控,可望在近期內召開董事會討論雙方合併案,市場盛傳安泰銀嫁妝約在每股淨值一倍以上,整體併購規模可望上看360億元至400億元之間。

由於之前國票金召開董事會討論投資金融機構,因為有部分獨立董事持不同意見而必須公告重大訊息,當時市場即盛傳國票金相中的迎娶對象就是安泰銀,而在部分獨立董事的「異見」之下,國票金仍陸續跨越了轉投資純網銀樂天銀行獲日方大股東同意,可不受競業條款投資併購銀行業的門檻,加上國票金目前是所有金控中唯一一家沒有實體銀行子公司的金控,規模偏小,不利其長期發展與競爭力,因此國票金大股東對於併購銀行的意志頗堅,安泰銀則是在私募基金隆力集團入主以來,幾度對外招親未果,最近傳出終於等到最後成熟階段,可望在近日內敲定嫁入金控豪門,與國票金聯姻。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

不過,安泰銀行昨(11)日晚間對於併購訊息表示不予置評,國票金方面也沒有評論。另外,公股行庫在國票金有兩席法人董事,財政部高層官員表示,公股在國票金並沒有經營權,因此對於國票金的公司發展決策,財政部尊重相關公股行庫評估,之前有公股推薦獨立董事曾有不同意見表述,但獨董看法與公股態度無關。

據投行界人士指出,國票金上半年已經找外商財務顧問,到安泰銀行進行實地查核,而在與純網銀大股東達成協議後,安泰銀方面由於大股東隆力集團持股原本就是要出脫,而第二大股東、本土的宏泰集團也與隆力集團在對外併購上有默契,因此國票金內部不同股東意見以及主管機關金管會態度,成為合併進度的關鍵。

市場人士指出,國票金規模較小,因此採取現金搭換股的方式,且以可轉換特別股架構設計,現金與換股可能各半水準上下,安泰銀則可望以一倍以上淨值出嫁,可能達到每股18元以上。

國票金控 安泰銀行 股東

延伸閱讀

為確保擴廠進度竟大買中鋼構 營造業亂象難解 台灣光罩奇招突圍

永大決議由大股東日立收購 股臨會若通過將申請下市

富邦媒股價飆 大股東賣股

恒大二股東信心全失 港富商劉鑾雄考慮出清持股

相關新聞

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。