快訊

路透:Fed收緊政策 是「趕緊撤離」美股的信號

林秉樞「八大罪行」僅認一罪 法院裁定續押並禁見

金控前三季獲利 大躍進

中信金。 圖/聯合報系資料照片
中信金。 圖/聯合報系資料照片

金控公司前九月獲利出爐,中信金(2891)、元大金(2885)雙雙以累計每股稅後純益(EPS)2.33元暫並列第一,國票金累計EPS突破1元,累計獲利成長以元大金逾四成最高,中信金、元大金、新光金、永豐金累計獲利都超越去年全年。

金控公司今年來獲利受惠資本市場多頭行情,上半年就有金控公司賺贏去年一整年,至9月底獲利超越去年全年的金控增至10家。不過,整體金控獲利在雙雄富邦、國泰金均暴賺千億元以上的帶動下,則是在7月底就已經超越去年整體獲利。

中信金9月稅後純益37.02億元、年減11.5%;前九月稅後純益464.75億元、年增28.6%,累計每股稅後純益為2.33元。中信金表示,前九月稅後純益已超越去年全年,為歷年全年與同期最高,表現亮眼。

中信金財務長邱雅玲解釋,9月獲利年減11.5%,因資產管理子公司出售統一國際大樓部分樓層,挹注去年9月獲利約9億元。

核心子公司中國信託銀行9月稅後純益28.72億元、年增9.0%;前九月稅後純益228.43億元、年增6.5%,主因財富管理手續費收入呈現雙位數成長所帶動。

另家子公司台灣人壽9月稅後純益9.09億元、年增28.0%;前九月稅後純益225.9億元、年增42.0%。邱雅玲表示,新台幣對美元9月走貶,台壽單月避險成本不到10億元。

另外,台壽保險銷售動能佳,初年度保費收入(FYP)年增逾三成,投資業務也操作表現良好。

元大金9月稅後純益25.16億元,前三季稅後純益283.15億元、年增44.6%,累計EPS為2.33元,追平中信金。元大金核心子公司元大證券前三季累計獲利186.11億元,比去年同期大幅成長九成多,是貢獻元大金獲利高成長的主力。

雖然9月台股持續量縮震盪,影響元大證券經紀業務、自營等獲利表現,但元大證仍維持單月近15億元的獲利水準,另人壽、銀行等其他子公司9月單月獲利也不如前月,因此影響元大金9月單月獲利較前月減少,但比去年同月仍有正成長。

新光金9月稅後純益18.22億元、年增94.5%;前九月稅後純益216.32億元、年增22.3%,累計每股稅後純益為1.38元。

新光金發言人李超儒副總表示,前九月稅後純益216.32億元,已超越公司成立以來的每一個年度。另外,新光金9月底每股淨值也走高到17.4元。

核心子公司新壽9月稅後純益11.35億元、年增137.9%;前九月稅後純益138.54億元、年增12.0%。 李超儒表示,新台幣對美元9月走弱,壽險業兩大避險工具NDF、CS都變便宜,NDF成本降到2%甚至更低,CS更是只有0.2%,新壽9月單月避險成本不到15億元,還提列9億餘元到外匯價格變動準備金,9月底外準金餘額攀抵20億元左右。

玉山金9月稅後純益14.58億元,累計前九月稅後純益159.1億元,年成長14%, 前三季EPS為1.19元。

永豐金9月稅後純益11.2億元,累計前三季稅後純益127.89億元,年增38.3%,EPS為1.13元。

子公司永豐銀行9月稅後純益7.66億元,前三季稅後純益90.25億元,年增18.14%,貢獻金控獲利約七成,永豐金證券9月獲利2.84億元,累計前三季獲利36.95億元,年增約88.8%。證券貢獻金控獲利比重增至28.9%,以及永豐銀海外淨收益大幅成長,是永豐金今年來獲利亮眼的主因。

元大金 中信金

延伸閱讀

永豐金前9月獲利127.89億元 年增63%

雷虎科技業務齊揚 9月營收飆新高

中信金前九月賺464.75億 超越去年全年

台郡9月營收逾32.4億元 Q3創歷年同期新高

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。