快訊

疫情影響縮水了!高鐵今年年終曝光 員工一片錯愕

34.9萬劑莫德納沒了!第21輪預約時程曝光 年後開打

金管會嚴控個資外洩 擬修法公布違法者姓名

金管會。記者戴瑞瑤/攝影
金管會。記者戴瑞瑤/攝影

數位浪潮下,為保護國人在金融機構與行動支付上的資料安全保護,建立行政院層級的個資外洩聯繫機制,金管會昨(7)日宣布,擬修法要求一旦個資外洩,一律在最慢72小時內需通報金管會,並新增三項強化監理措施,金管會可依法派員檢查、銷毀個資甚至可以公布違法公司及其負責人的姓名。

金管會法律事務處處長徐萃文昨日表示,為因應行政院建立院層級個資外洩聯繫機制,已明定相關聯繫作業要點,因此金管會也研擬修法「金融監督管理委員會指定非公務機關個人資料檔案安全維護辦法,採一致性作法,明定發生重大個人資料事故,應於72小時內通報金管會,於其他法令另有規定時,仍應依各該法令規定辦理,例如重大偶發或重大異常事件,仍應依相關法令規定儘速通報。徐萃文舉例,例如之前一銀發生ATM盜領案即是一例。

此外,此次修法也明定新增新的監理措施。金管會接受非公務機關通報重大個人資料外洩事故後,得依個人資料保護法為適當之監督管理措施 , 如一、派員檢查;二、沒入或命銷毀違法蒐集之個人資料;三、公布非公務機關之違法情形及其名稱與負責人姓名等。

所謂的非公務機關包括金融控股、銀行業、證券業、期貨業、保險業及電子支付機構。

徐萃文說,將依行政程序法規定進行法規預告60天,並徵求各方意見,最快年底前可以對外公布施行。

金管會 一銀 期貨

延伸閱讀

力挺中小企業 華南銀行獲金管會四大獎

華南銀行力挺中小企業 獲金管會頒績優銀行四大獎

五倍券8日啟用 金管會3理由再推民眾數位綁定

金管會主委黃天牧與國銀總經理開會 提出六大建議

相關新聞

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。