快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

金管會嚴控個資外洩 擬修法公布違法者姓名

金管會。記者戴瑞瑤/攝影
金管會。記者戴瑞瑤/攝影

數位浪潮下,為保護國人在金融機構與行動支付上的資料安全保護,建立行政院層級的個資外洩聯繫機制,金管會昨(7)日宣布,擬修法要求一旦個資外洩,一律在最慢72小時內需通報金管會,並新增三項強化監理措施,金管會可依法派員檢查、銷毀個資甚至可以公布違法公司及其負責人的姓名。

金管會法律事務處處長徐萃文昨日表示,為因應行政院建立院層級個資外洩聯繫機制,已明定相關聯繫作業要點,因此金管會也研擬修法「金融監督管理委員會指定非公務機關個人資料檔案安全維護辦法,採一致性作法,明定發生重大個人資料事故,應於72小時內通報金管會,於其他法令另有規定時,仍應依各該法令規定辦理,例如重大偶發或重大異常事件,仍應依相關法令規定儘速通報。徐萃文舉例,例如之前一銀發生ATM盜領案即是一例。

此外,此次修法也明定新增新的監理措施。金管會接受非公務機關通報重大個人資料外洩事故後,得依個人資料保護法為適當之監督管理措施 , 如一、派員檢查;二、沒入或命銷毀違法蒐集之個人資料;三、公布非公務機關之違法情形及其名稱與負責人姓名等。

所謂的非公務機關包括金融控股、銀行業、證券業、期貨業、保險業及電子支付機構。

徐萃文說,將依行政程序法規定進行法規預告60天,並徵求各方意見,最快年底前可以對外公布施行。

金管會 一銀 期貨

延伸閱讀

力挺中小企業 華南銀行獲金管會四大獎

華南銀行力挺中小企業 獲金管會頒績優銀行四大獎

五倍券8日啟用 金管會3理由再推民眾數位綁定

金管會主委黃天牧與國銀總經理開會 提出六大建議

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。