快訊

中二補選後仍不得安寧 顏家沙鹿豪宅以4500萬低於市價一半售出

她發現南部薪資比苗栗低 返鄉工作只是「南科」一夢?

諾貝爾經濟學獎得主羅默:直接禁止加密幣

比特幣等加密貨幣面臨監管難題,2018年諾貝爾經濟學獎得主Paul M. Romer(羅默)昨(5)日在一場論壇回答中央銀行副總裁陳南光詢問時,直截了當建議,「我認為最好直接禁止」,他還舉被他喻為貨幣學界「英雄」的美國聯準會前主席Paul Volcker(伏克爾)為例,認為決策者應勇敢決定、為所當為。

世界投資者周聯合論壇昨(5)日登場,陳南光、國泰金控總經理李長庚等透過視訊,與人在美國的Paul M. Romer展開對談。陳南光詢問Paul M. Romer,對於比特幣等加密貨幣,採取什麼監管措施比較好。

聽到Paul M. Romer「最好直接禁止」的強硬答案後,陳南光告訴Paul M. Romer,「身為經濟學家,我和您的立場接近;不過,身為央行副總裁,我沒法採取強硬立場」。

在Paul M. Romer眼裡,加密貨幣沒有價值,他昨天說,「除非有人能證明可帶來社會價值,否則加密貨幣沒任何好處,只是對投資者有好處、擴大泡沫而已」。

陳南光會後接受媒體聯訪時解釋,為何站在央行觀點,無法直接全部禁止。首先,加密貨幣並非貨幣,比較接近資產,非屬央行職權;其次,創新的好處與壞處需要一段時間才能看出,以比特幣為例,其區塊鏈技術用在貨幣方面可能不是那麼適用,但在其他方面或許還是有好的應用與發展機會。

李長庚表示,「各種創新,我覺得要先持較開放態度思維」,虛擬貨幣面臨跨境洗錢等挑戰,有賴各國政府或新創業者想辦法,「我們如何取其利、規避其不利,需大家開放心胸思考」。

Paul 加密貨幣 南光

延伸閱讀

比特幣該禁嗎? 李長庚與諾貝爾大師都不同調

國泰金總座李長庚:投資壽險股 現在是好時機

ESG投資好熱 國泰金總座李長庚說要細究這東西

中國政府將境內包含比特幣等加密貨幣交易視為違法

相關新聞

星展接收280萬花旗卡友 難撼動本土4大金控消金版圖

星展搶下花旗消金,接收花旗逾280萬信用卡卡友,在台灣市場排名可望躍居第6,但業者認為,對本土金控而言,這樣的結果大家都...

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。