快訊

大學再傳作弊!北市大生手機自拍應試 還邊考邊吃泡麵

驚傳男友家暴 高嘉瑜首發聲:對不起讓大家擔心了,我會勇敢

諾貝爾經濟學獎得主羅默:直接禁止加密幣

比特幣等加密貨幣面臨監管難題,2018年諾貝爾經濟學獎得主Paul M. Romer(羅默)昨(5)日在一場論壇回答中央銀行副總裁陳南光詢問時,直截了當建議,「我認為最好直接禁止」,他還舉被他喻為貨幣學界「英雄」的美國聯準會前主席Paul Volcker(伏克爾)為例,認為決策者應勇敢決定、為所當為。

世界投資者周聯合論壇昨(5)日登場,陳南光、國泰金控總經理李長庚等透過視訊,與人在美國的Paul M. Romer展開對談。陳南光詢問Paul M. Romer,對於比特幣等加密貨幣,採取什麼監管措施比較好。

聽到Paul M. Romer「最好直接禁止」的強硬答案後,陳南光告訴Paul M. Romer,「身為經濟學家,我和您的立場接近;不過,身為央行副總裁,我沒法採取強硬立場」。

在Paul M. Romer眼裡,加密貨幣沒有價值,他昨天說,「除非有人能證明可帶來社會價值,否則加密貨幣沒任何好處,只是對投資者有好處、擴大泡沫而已」。

陳南光會後接受媒體聯訪時解釋,為何站在央行觀點,無法直接全部禁止。首先,加密貨幣並非貨幣,比較接近資產,非屬央行職權;其次,創新的好處與壞處需要一段時間才能看出,以比特幣為例,其區塊鏈技術用在貨幣方面可能不是那麼適用,但在其他方面或許還是有好的應用與發展機會。

李長庚表示,「各種創新,我覺得要先持較開放態度思維」,虛擬貨幣面臨跨境洗錢等挑戰,有賴各國政府或新創業者想辦法,「我們如何取其利、規避其不利,需大家開放心胸思考」。

Paul 加密貨幣 南光

延伸閱讀

比特幣該禁嗎? 李長庚與諾貝爾大師都不同調

國泰金總座李長庚:投資壽險股 現在是好時機

ESG投資好熱 國泰金總座李長庚說要細究這東西

中國政府將境內包含比特幣等加密貨幣交易視為違法

相關新聞

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。