快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

全台逾50萬輛電動自行車 將全面投保強制車險

金管會保險局今宣布,將修正「強制汽車責任保險法」,未來電動自行車須投保強制險才能拿到牌照。記者戴瑞瑤/攝影
金管會保險局今宣布,將修正「強制汽車責任保險法」,未來電動自行車須投保強制險才能拿到牌照。記者戴瑞瑤/攝影

金管會保險局今宣布,將修正「強制汽車責任保險法」,草案中把「微型電動二輪車」納入範圍。換言之,未來全台的電動自行車,不管是自己騎的,或是在風景區供遊客租借的,都須全面投保強制車險,才能夠取得牌照後上路。

保險局主秘蔡火炎表示,「微型電動二輪車」就是所謂的電動自行車,因應道路交通管理處罰條例將修正施行,以後電動自行車要發照之前,必須先投保強制險,投保後才能發照。

目前全台約有超過50萬輛的電動自行車,大部分電動自行車是學生族群或外籍移工在騎乘,而許多風景區也會有店家提供電動自行車租借服務。

蔡火炎表示,如果是租借業者,就是由業者投保強制車險,投保後才能領到牌照,不是租借的消費者來投保;但如果是自家的電動自行車,就要自行進行投保。如果沒有投保,會開罰750元以上、1500元以下罰鍰。

何時上路?蔡火炎表示,此草案要經過60天預告參酌外界意見,之後送政院審查完後,還要送立院修法;且為了要與道路交通管理處罰條例的施行日期一起上路,上路日期要由行政院決定。

至於保險費率,蔡火炎表示,目前正請保發中心做費率精算,預估年底前費率會出爐。目前強制車險輕型機車一年保費約424元,但未來微型電動二輪車不會像汽、機車一樣是一年期保單,預估會採長年期保單,也就是民眾一次投保就要保好幾年,如果中間微型電動二輪車壞掉或換車,可以退還保費。

電動自行車 保險 強制車險

延伸閱讀

振興觀光好康來了!憑發票免費玩宜蘭風景區及展館

女移工逾期居留近一年 裝聽不懂中文避警查緝

保單再多也要「斷捨離」 退休族要保單健檢有這三大理由

荷蘭自行車公司與信邦子公司 在台打造生產製造總部

相關新聞

星展接收280萬花旗卡友 難撼動本土4大金控消金版圖

星展搶下花旗消金,接收花旗逾280萬信用卡卡友,在台灣市場排名可望躍居第6,但業者認為,對本土金控而言,這樣的結果大家都...

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。