比特幣該禁嗎? 李長庚與諾貝爾大師都不同調

國泰金控總經理李長庚今天上午主持國內重磅經濟學者與2018年諾貝爾經濟學獎得主Paul M. Romer的視訊連線對談。記者承翰/攝影
國泰金控總經理李長庚今天上午主持國內重磅經濟學者與2018年諾貝爾經濟學獎得主Paul M. Romer的視訊連線對談。記者承翰/攝影

2021世界投資者週聯合論壇今(5)日上午在台北國際會議中心舉行,人在美國、透過視訊參加對談的2018年諾貝爾經濟學獎得主Paul M. Romer,答覆中央銀行副總裁陳南光提問時,立場鮮明地說,對於比特幣等加密貨幣,他認為最好直接禁止。

出席現場活動的陳南光,在上午的對談中問Paul M. Romer,針對加密貨幣,建議政府採取什麼做法,才不會扼殺對社會有益的創新;Paul M. Romer快人快語地說,最好直接禁止,因為加密貨幣不具社會價值,只是對投資人有好處、擴大泡沫而已。

Paul M. Romer還拿美國聯準會前主席(任期1979~1987年)Paul Volcker(保羅‧伏克爾)為例,直言所謂的「英雄人物」,90年代為蘋果公司創辦人賈伯斯,現在在貨幣界則是Paul Volcker。

Paul M. Romer說,Paul Volcker擔任聯準會主席期間,致力降低通膨,穩定金融體系,讓社會大眾受惠,屬於偉大的創新者。他認為社會上需要更多像Paul Volcker這樣,一生致力於讓社會更好的人。

國泰金控總經理李長庚在緊接著的世界投資者週聯合論壇記者會後,以台灣理財顧問認證協會理事長身分接受媒體聯訪時,被媒體問到,對加密貨幣的看法,是否與諾爾經濟學獎大師Paul M. Romer一樣。

李長庚說,他個人看法比較開放,對各種創新持比較開放的態度來思考。當然,虛擬貨幣本身現在面臨困難,譬如跨境洗錢,到底怎麼樣來克服,有賴於各國政府或新創業者想辦法。「如何取其利、規避不利,需要大家開放心胸來思考」。

媒體又問他,喜歡Paul Volcker嗎?李長庚聞訊後哈哈大笑:「ㄟ,我不敢,我蠻怕他的。」

李長庚說,他前一場對談時,才以主持人身分向Paul M. Rome反映,「你想像Paul Volcker很好,但他當時利率拉高到十幾%」。

Paul Volcker以大膽大幅提高利率對抗通膨聞名。李長庚印象中,美國10年期公債殖利率當時高到14%多、快15%。美國10年期公債殖利率最近從1.2%走高到1.5%,資本市場就跌這樣了,利率高到15%怎麼辦,所以可以想像那世界跟今天是完全不同的世界。

延伸閱讀

ESG投資好熱 國泰金總座李長庚說要細究這東西

中國政府將境內包含比特幣等加密貨幣交易視為違法

狂竊台電664萬電費 全天猛挖比特幣害鄰居牆壁都發燙

比特幣失守4萬美元大關 憂監管機構砲火愈來愈猛

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。