快訊

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

未掌握員工去西堤用餐 亞旭再吃30萬罰單

ESG投資好熱 國泰金總座李長庚說要細究這東西

國泰金控總經理李長庚。記者陳怡慈/攝影
國泰金控總經理李長庚。記者陳怡慈/攝影

ESG投資蔚為風潮,國泰金控(2882)總經理李長庚今(5)日以台灣理財顧問認證協會理事長身分主持世界投資者週聯合論壇記者會時指出,選擇ESG公司必須往下細究,有能力掌握外生成本者,未來才有機會更好,否則可能被淘汰。

李長庚說,為何有ESG議題,氣候變遷、全球暖化,全球民眾越來越有感,過去商業模式環境衍生生存問題,讓大家重新檢視產業的生產與服務模式,「外在成本」過去沒算在內,企業必須為自己負責,把外生成本轉化為內生成本。

企業產生碳、廢氣排放、垃圾有毒氣體等的做法,將來必須改變,不過,同樣面臨ESG議題,企業的反應與腳步不一。對個別公司來講,有的是風險有的是機會,關鍵在於要能有能力追溯風險來源、風險產生的方向,及各公司應對的做法。

李長庚說,ESG風起雲湧,大家認為重視ESG的就是好公司,但投資人必須往下細究。以境內稅負、跨境稅負等外生成本為例,能夠掌握外生成本的企業,未來有機會變得更好;不能掌握外生成本的企業,將來可能被淘汰。

延伸閱讀

第一金主辦 公股永續金融會師

國泰金零碳營運轉型有成

ESG投資大未來 永續經濟

全民權證/台肥 挑價內外10%

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。