快訊

疫情影響縮水了!高鐵今年年終曝光 員工一片錯愕

34.9萬劑莫德納沒了!第21輪預約時程曝光 年後開打

第一金主辦 公股永續金融會師

第一金舉辦「公股金融事業聯合供應商大會-永續金融領航會師」,英國標準協會副協理鄭仲凱(左起)、輸銀理事主席劉佩真、彰銀董座凌忠嫄、華南金董座張雲鵬、兆豐金董座張兆順、第一金董座邱月琴,財政部政次阮清華、臺灣金董座呂桔誠、合庫金董座雷仲達、土銀董座謝娟娟、臺企銀董座林謙浩、友達永續長古秀華合影。一銀/提供
第一金舉辦「公股金融事業聯合供應商大會-永續金融領航會師」,英國標準協會副協理鄭仲凱(左起)、輸銀理事主席劉佩真、彰銀董座凌忠嫄、華南金董座張雲鵬、兆豐金董座張兆順、第一金董座邱月琴,財政部政次阮清華、臺灣金董座呂桔誠、合庫金董座雷仲達、土銀董座謝娟娟、臺企銀董座林謙浩、友達永續長古秀華合影。一銀/提供

永續發展為全球及我國重視的核心價值,而金融機構係引導整體社會重視永續發展的關鍵力量,財政部政務次長阮清華於昨(4)日宣布九大公股金融事業ESG倡議平台正式啟動,並由第一金控主辦「公股金融事業聯合供應商大會-永續金融領航會師」,將ESG及永續發展觀念擴及供應商及授信客戶,營造健全的永續發展生態體系。

未來將透過此平台依「組織與ESG資訊揭露」、「責任金融」及「環境及社會績效」三大主軸於短、中、長期三階段推動逾35項執行方案,包括簽署赤道原則、推動綠建築及太陽能分行、發行綠色或可持續發展債券等,期盼藉由公股金融事業的聯合倡議,促使更多企業重視及因應ESG,引領臺灣產業邁向永續之途。

第一金控董事長邱月琴表示,國際清算銀行2020年提出「綠天鵝」一詞,示警全球暖化等氣候變遷問題可能演變為信用、市場、流動性、作業及保險風險等重要金融風險,引發系統性金融危機,很榮幸獲財政部指派統籌成立公股金融事業ESG倡議平台,共同推動ESG相關方案。

邱月琴指出,據聯合國氣候變遷專門委員會IPCC公布最新氣候變遷報告,預計2030年將比工業革命前高出攝氏1.5至1.6度,除非各國於2050年前達成「淨零碳排」,才可能在本世紀末前將溫度上升控制於攝氏1.5度的範圍內;因此有些原本可授信或投資的企業,在各國政府制訂氣候變遷或環境保護政策後,可能就被金融機構排除在外,若要降低風險,銀行、資產管理公司、保險公司等金融機構,應透過議合,引導被投資及授信的企業符合《巴黎氣候協定》的目標,積極轉型並與供應商溝通對話。

第一金控表示,成立公股金融事業ESG倡議平台有多重正面意義。第一、金融機構具集結社會大眾資金加以管理及投資運用的特殊性,不論是企業機構去碳化,或低碳的基礎建設皆需龐大資金來推動進行,金融機構的資金挹注可達相輔相成之效。

第二、因應氣候變遷及環保永續的國際趨勢,上市公股金融機構將訂定內部碳定價規則,評估導入科學基礎減碳目標(SBT)方法,以達成臺灣「2050淨零碳排」的國家減碳目標。

第三、將世界經濟論壇(WEF)提供企業淨零碳轉型的策略模式應用於公股金融事業ESG倡議平台,訂定各項積極的行動方案,並持續推廣多元化普惠金融商品,積極導入與ESG有關的認證,且訂定高汙染、高耗能產業的投融資上限,以加速臺灣產業之低碳轉型。

第一金控已訂定供應商管理要點,作為集團各公司管理供應商的政策與指導原則,並透過供應商管理機制篩選出符合永續發展精神的合格廠商為長期合作夥伴,主要採購地區則以營運所在地國且位於營業據點附近的廠商為原則,2020年辦理的採購100%來自當地供應商,以確保供應鏈的穩定性與在地化,減少運輸過程的碳排放並增加當地就業機會。

第一金控 氣候變遷

延伸閱讀

安永全球年度營收400億美元 未來三年再加碼百億投資

減緩歐盟碳關稅衝擊 經濟部:推動企業「大帶小」減碳

低碳基金 聚焦綠色商機

ESG投資 推動企業永續

相關新聞

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。