快訊

疫苗護照非解方 醫師:指揮中心應設立輕症園區

西堤傳播鏈傳不停已23例確診 王品早盤跌近3%

台壽理賠智能平台 獲哈佛商業評論首獎

台灣人壽數位創新再受肯定,勇奪首屆「數位轉型鼎革獎」之「商業模式轉型獎大型企業組」首獎殊榮,由行政院前院長張善政(左)頒發予台灣人壽副總經理曾玉潔(右)。台灣人壽/提供
台灣人壽數位創新再受肯定,勇奪首屆「數位轉型鼎革獎」之「商業模式轉型獎大型企業組」首獎殊榮,由行政院前院長張善政(左)頒發予台灣人壽副總經理曾玉潔(右)。台灣人壽/提供

台灣人壽理賠智能便利前台」專案再次榮獲大獎!中國信託金控子公司台灣人壽繼獲得亞洲銀行及財金雜誌「台灣年度理賠創新」及全球經濟雜誌「台灣最佳理賠管理保險公司」肯定,再以「理賠智能便利前台」專案獲得哈佛商業評論主辦之「2021數位轉型鼎革獎」之「商業模式轉型獎大型企業組」首獎殊榮,並由台灣人壽副總經理曾玉潔代表領獎。

本屆評審團表示,台灣人壽將保險理賠的各個階段拆解,並用數位創新的方式將各個流程串接,大量節省人力物力,解決保戶理賠過程的最大痛點,同時藉由壽險公會的平台與同業合作,具創新性,為得評審團一致認同而獲首獎肯定。

台灣人壽以提供保戶最佳理賠服務為目標,自2018年起積極投入數位化服務創新,將於2025年達成理賠自動化目標。同時,將理賠自動化,劃分為智能理賠前台設置及自動理賠審核模型兩大進程。

其中,智能理賠前台設置,自2018年起,台灣人壽既推出全台第一數位理賠申請管道「龍e賠一拍就匯」、首家與醫院合作使用區塊鏈傳輸資料的「eClaim理賠區塊鏈」、全首創與便利超商合作的一站式理賠請管道「ibon便利賠」及「理賠聯盟鏈」,此四種數位理賠申請服務,截至2021年6月已有30%非透過業務人員服務之保戶使用數位管道申請理賠,滿意度都在90分以上。

此外,自動理賠受理系統,是由台壽人壽自行開發診斷證明書辨識模型,透過光學字元辨識(Optical Character Recognition, OCR)及自然語言處理(Natural Language Processing, NLP)技術,摘錄診斷證明書特定資訊,如:疾病名稱、手術名稱、入出院日期等,將人工智慧模型導入理賠作業程序中,使用此AI自動受理技術,大幅縮短理賠作業時間。

找出客戶對保險服務需求與期待,打造最優質友善的體驗,一直是台灣人壽數位轉型的核心與堅持,並將針對客戶所面臨的痛點,積極進行流程改造與擬定解決方案,並採迭代開發升級系統,快速回應市場與客戶需求。

除此之外,每年結合金控舉辦「創新王」活動號召員工參與數位創新,建立「IDEA BOX」內部提案制度,鼓勵同仁自發性改善,從客戶角度出發優化客戶體驗,深植轉型DNA。

理賠 台灣人壽 保險 哈佛

延伸閱讀

台壽奪保險卓越獎三獎項

專家教你保/醫療險防護網 三段式補強

9月防疫保單銷量約40萬件 買氣降至疫情以來新低點

重大傷病險新制上路 1張表格+2大變革教你一次看懂

相關新聞

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

國內投資人調查 投資決策偏保守

你是什麼類型的投資人?聯博投信今天公布一項針對國內投資人的調查發現,台灣投資人行為總指數為57分(滿分100分),位於「...

新台幣放量貶值!收27.796元「創近兩週低點」

美股4大指數上週五全面收紅,不過台股今天開高走低,外資賣超台股並匯出,新台幣也由升轉貶,收盤收在27.796元,貶值5....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。