快訊

司法素人看屍體照噩夢嘔吐提國賠 檢被迫變身「修圖達人」

四大公投朝野聲量一次看 國民黨纏鬥民進黨 民眾黨冷眼觀戰墊底

鑑古知今!美國2013年縮減購債引發恐慌 央行這麼解釋

央行。圖/本報資料照片
央行。圖/本報資料照片

2013年的縮減恐慌如何形成?中央銀行指出,Fed表示將縮減購債,但未妥善對外溝通並忽略其宣告效果的影響,市場預期利率將加速攀升,引發美債殖利率大幅上揚、新興市場資金外流及金融動盪,並以財政及經常帳失衡較嚴重的新興國家受創最深。

央行報告指出,回顧2013年,美國公債殖利率急升,造成新興市場股債市動盪。美國10年期公債殖利率從2013年5月21日的1.926%,急遽攀升逾100個基點至2013年9月的近3%。投資者因Fed可能調整寬鬆貨幣政策,重新評估風險,一改過去布局風險性資產以追求收益之行為,轉而拋售新興市場股票及債券部位,造成新興市場股市下跌及公債殖利率上揚。

國際資金由原本流入新興市場轉為快速撤出,拖累當地貨幣貶值。因美債殖利率飆升,加以投資者重新評估風險,原本面臨資金流入的新興市場國家,在縮減購債恐慌期間面臨國際資金快速撤離。新興市場國家貨幣大多面臨貶值,尤其是極度仰賴外債支應的「脆弱五國」─巴西、印度、印尼、土耳其、南非等五國貨幣跌幅最深。

央行表示,新興市場國家的匯率在縮減購債恐慌期間受衝擊程度不一,取決其經濟基本面及資本流出入情形;Fed研究指出,在縮減購債恐慌期間,經濟體質相對不佳且在恐慌前有較多資本流入的國家,面臨較劇烈的資本流出導致匯率劇貶,進而提高外幣計價債務成本並產生輸入性通膨,因而被迫升息因應,更加重其經濟所受之衝擊。

Fed以財政餘額對GDP比率及經常帳餘額對GDP比率,來衡量一國經濟基本面,並分析其對該國匯率的影響,結果顯示,財政赤字對GDP比,或經常帳逆差對GDP比越高(基本面較差經濟體),該經濟體貨幣對美元匯率貶值幅度越大;可能源於經濟基本面不佳的國家違約機率越高,進而促使資金撤離、加深匯率貶值幅度。實證顯示,財政赤字對GDP比率與經常帳逆差對GDP比率各增加1個百分點,匯率貶值幅度分別增加0.8與0.2個百分點。

新興市場 美元匯率 GDP 殖利率 美國 公債

延伸閱讀

美國前白宮新聞秘書新書爆料 梅蘭妮亞vs伊凡卡「明爭暗鬥」

美逼商業機密 羅智強轟蔡英文:護高端,台積電有難神隱

涉嫌當伊斯蘭國戰士和宣傳員 美起訴加拿大男子

三題材Q4發酵 法人按讚

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。