快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

貨幣市場 資金拉「緊」報

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國內貨幣市場出現罕見的資金緊俏現象。受到季底資金需求增溫及上千億營所稅暫繳等緊縮因素,市場資金分配不均,致貨幣市場利率連兩日跳升,為預防流動性風險,中央銀行昨(30)日下令大型公股行庫進場提供資金,以紓解資金旱象。

根據央行資料,金融業隔夜拆款利率平時多半落於0.08%~0.085%間,前天與昨日則分別跳升至0.103%、0.096%,主要就是受到季底與稅款暫繳等影響。

國內貨幣市場資金發生緊俏現象實屬罕見,金融機構資調主管表示,除逢季底與營所稅暫繳外,與疫情緩和經濟活動恢復活力,及銀行著眼季報績效,集中在9月底積極辦理放款業務有關。

因資金分配不均,導致昨日部分銀行與票券商拆不到錢,央行昨天下令大型行庫進場提供資金,暫時緩解資金旱象,但30天短票利率也由先前的0.2%~0.22%,跳升至0.24%~0.28%。

央行官員證實,近日確實致電數家銀行,要求支援拆款市場,並強調市場資金並非緊俏,只是分配不均,已要求銀行不要預留太多超額準備,同時也有部分銀行主動減少央行7天期定存單申購量、預留更多現金。

近兩日急著找錢的銀行資調主管表示,「原本擔心會更緊俏,幸好老大(指央行)出手了。」

央行 營所稅 疫情

延伸閱讀

台積零股熱 小戶大跌大買

338億欠稅款不用繳了? 明年一筆勾銷

人民幣貨幣商品 受青睞

投資級債 資金青睞

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。