保險錢進公建 金管會鬆綁

金管會。記者戴瑞瑤/攝影
金管會。記者戴瑞瑤/攝影

為了引導保險資金更多投入公共建設及五加二新創產業等實體產業,金管會昨(30)日宣布修法再放寬二大措施。一是繼創投之後,再允許保險業投資於相關私募基金,符合主管規定可達到實收資本額的25%。

此外,亦開放保險業以投資股權方式參與公共建設,例如都市更新規劃設計,得在一定條件下,由該被投資公司分回不動產。此草案預告20天徵詢外界意見,最快年底前上路。

保險局統計,國內保險業至今年6月底,投資在五加二及公共建設方面金額達906億元,創投事業部分有262億元。

保險局副局長張玉煇表示,為引導保險業資金投入公共建設及五加二新創產業等實體產業,增加保險業投資之多元管道,並兼顧社會公益及經濟發展,預告修改保險業資金辦理專案運用公共及社會福利事業投資管理辦法。

此次修正有八大重點,包括董監派任與管理機制、投資後管理方式等,其中有二項開放最受關注。

一是開放保險業投資五加二產業相關私募股權基金,因此次修正是新增項目,且創投與私募基金相似,因此明定保險業投資配合政府政策項目之私募股權基金,其投資單一基金限額為該基金實收資本額之20%,倘符合主管機關規定,投資限額為該基金實收資本額之25%。

保險局同時強調,無論是原先的創投還是新增得私募股權基金,投資後管理機制都不得將壽險資金用於介入公司經營權。之前有壽險資金介入東元經營權之爭,保險局與業者討論後,決議業者將研議自律規範方式處理,納入內稽內控管理,若違法可處以60萬~1,200萬元罰鍰。

第二大開放是考量保險業以投資股權方式,參與公共建設,可能依主辦機關之規畫設計而由該被投資公司分回不動產,張玉煇舉例,這部份一些都市更新規畫就可以適用。

保險局表示,為衡平保險業辦理不動產投資監理規範之一致性,並兼顧政府核定都市計畫發展及保險業資金投資不動產以獲取長期穩定收益為原則,因此明定保險業以轉投資特定目的不動產投資事業(SPV)方式參與公共投資,其被投資公司可以分回不動產屬於住宅部分。

保險 創投

延伸閱讀

不動產專案金檢鎖定投資客結果出爐 國銀遭抓4缺失

五倍券綁定文宣有誤導之嫌 5銀行被金管會要求調整

大安捷運站52坪「8房3衛」無人屋 台北分署上架拍賣底價曝光

何時才「買得起」房? 楊金龍:僅透過不動產信用管制難

相關新聞

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

渣打銀擬關七分行 資方今終願見工會勞資協商

渣打銀行5月送件申請整併七家分行,金管會銀行局迄今未審核通過,渣打銀工會則是抗議資方縮減分行卻繞過工會不做勞資協商,在獲...

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。