快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

上櫃市場 對恒大零曝險

恒大地產23日會支付國內債券利息。路透
恒大地產23日會支付國內債券利息。路透

中國恒大集團債務風暴引發市場擔憂,對於國人關心的中國恒大集團曝險問題,櫃買中心昨(29)日表示,上櫃市場包括國際債券、債券ETF投資成分債券以及ETN指數連結成分股票,對於中國恒大集團的股債投資均零曝險。

櫃買中心指出,至9月底,國際債券流通在外屬於中國大陸註冊法人發行的債券共九檔,總計人民幣60億元,占國際債券總流通在外餘額的0.48%,其中屬大陸地區政策性銀行、國有銀行、股份制銀行及該等銀行之海外分行或子行者有八檔,另一檔為台灣金融機構於大陸地區設立之子行所發行,目前並未開放中國非銀行業來台發行國際債券。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
櫃買中心說,目前上櫃債券ETF共有90檔,投資標的地區為中國大陸計12檔,其中11檔限定投資中國國債或中國政策性金融債,另一檔投資中國美元投資等級債券,經查該檔ETF未持有中國恒大集團相關公司之債券。此外,上櫃ETN共15檔,其中四檔之標的指數含大陸地區公司股票,經查亦均無持有恒大相關公司股票。

12檔投資標的地區為中國的債券ETF,包括元大中國債3-5(00721B)、富邦中國政策債、國泰中國政金債5+、富邦中政債0-1、FH中國政策債、凱基中國債3-10、群益中國政金債、富邦中國投等債、群益7+中國政金債、中信中國債7-10、永豐7-10年中國債,及台新中國政策債。

至於上櫃ETN含有大陸地區公司的股票者,包括群益A50綠碳N、元富亞洲高股息N、統一恒生科技N,以及統一亞洲半導體N。

櫃買中心提醒,若想了解債券ETF或ETN投資組合內容,可參閱各投信或發行ETN券商網站,及公開資訊觀測站(https://mops.twse.com.tw)之投資專區。

債券

延伸閱讀

恒大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

香港學者:北京當局已派人進駐恒大

惠譽調降恒大信評至C 距離違約級只差一級

一文解析中國經濟撞山》「恆大帝國」才崩壞 又來一道「限電令」…IMF前首席經濟學家:他們正把自己逼入困境

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。