快訊

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

北市中正區大樓暗夜惡火3送醫 釀1死1重傷

集保視訊輔助股東會 成果豐

證期局組長郭玉芬(左起)、證期局局長張振山、金管會主委黃天牧、集保結算所董事長林修銘、集保結算所總經理朱漢強。集保/提供
證期局組長郭玉芬(左起)、證期局局長張振山、金管會主委黃天牧、集保結算所董事長林修銘、集保結算所總經理朱漢強。集保/提供

集保結算所昨(29)日舉辦視訊輔助股東會成果發表會,金管會主委黃天牧親臨頒獎表達肯定。為使公開發行公司股東會得以順利召開並兼顧防疫,金管會拍板今年公司股東常會得採實體股東會並以視訊輔助方式召開,過程圓滿順利,是台灣公司治理的里程碑。

今年因應疫情,集保結算所於短短的兩個多月緊迫時程內,在金管會的指導下,成功推出「視訊輔助股東會平台」,8月16日至31日間召開股東常會的公司得以適用。共計17家上市櫃及公開發行公司申請使用,成為領航國內股東會進入數位時代的先行者。

這17家公司包括大慶、三竹、亞東證券、嘉泥、友達、三商美邦、聚陽、大綜電腦、資拓宏宇、新光證、茂林-KY、中裕新藥、精誠、臺鹽、大展、欣欣大眾、百徽等。集保結算所昨日特別在集保舉辦成果發表會,黃天牧充分肯定17家公司及其股務代理機構,並親自頒發感謝狀,表揚這些公司對於股東會數位創新的努力。

集保結算所董事長林修銘表示,今年國內首次嘗試的視訊輔助股東會,即國際上的混合型視訊股東會,首年試行就相當成功。由於集保結算所電子投票平台的成功經驗與公信力,讓17家公司願意率先使用,給予集保結算所很大的支持,共同推動市場公司治理。

集保結算所指出,明年集保結算所也將在金管會指導下,配合公司法及相關法規的修正,持續規劃推出混合型視訊股東會及純視訊股東會並行的新方案,提供更多公開發行公司使用,公私協力推升資本市場數位轉型,提供更優質的客戶體驗。

股東會 集保結算所 視訊

延伸閱讀

台灣申請加入CPTPP 黃天牧:金融業準備好了

中央存保交接 朱浩民任新董事長

投資型保單買氣強強滾 金管會「示警」年長者有3大風險

推動數位五倍券 蘇貞昌親自出席邀金融業協助

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。