快訊

地獄來的學生們?南韓殺紅了眼的「學暴問題」

Gogoro用SPAC赴美上市 金管會:暫不引進相關制度

金管會證期局今表示,台股目前不打算引進SPAC制度。記者戴瑞瑤/攝影
金管會證期局今表示,台股目前不打算引進SPAC制度。記者戴瑞瑤/攝影

台灣新創獨角獸Gogoro,9月16日宣布將採SPAC(特殊目的收購公司)赴美掛牌上市,擔憂再有新創獨角獸出走海外掛牌,有學者專家建議台股引進SPAC制度。金管會證期局今表示,台股散戶投資人比例高,開放反而對投資人保障有疑慮,目前不打算引進相關制度。

Gogoro採SPAC赴美掛牌,消息傳出後引起市場熱議,但SPAC在海外證券市場已運行多年,過去包含國外的大型新創公司,例如Spotify、Grab、eToro都是透過SPAC上市。

證期局副局長郭佳君表示,美國的SPAC制度是沒有實質營運業務,是上市掛牌後才去找併購標的,依照美國規定必須兩年內找標的完成併購,掛牌後找到的併購標的實質營運狀況如何無法掌握。但就國內法規上來講,申請時若沒有實質營業的業務,就不符合上市櫃審查標準。

郭佳君表示,美國SPAC機制行使多年,那是因為美國股市是法人占比大,但台股是散戶比重較高,對於散戶的投資人保護來說,要開放SPAC制度還是有疑慮,基於上述相關考量,目前台股不會引進SPAC制度。

郭佳君也指出,雖然美國SPAC行使多年,但也發現有些公司有營運誇大的問題,美國主管機關也認為SPAC機制針對投資人保障尚有不足,打算祭出相關規範。將視美國針對投資人保護與相關新規範的運行狀況,還有亞洲其他國家狀況再行研議,像新加坡也是9月2日剛引進這制度,也會觀察新加坡引進的狀況。

SPAC跟國內的借殼掛牌有何不同?郭佳君說明,國內所謂的借殼掛牌,是上市公司本來就有營運的業務,後來因為營運狀況不好,所以其他公司可以借那家上市公司的殼掛牌,但因為是借殼掛牌,營運範圍如果有重大異動會暫停交易,觀察借殼後營運狀況是否符合上市櫃標準,且會觀察六個月,如果六個月後沒有達到上市櫃標準,就會暫停買賣,給予公司改善期,改善期過後營運狀況還沒有改善,就會要求下市櫃。

散戶投資人 美國 台股 Google

延伸閱讀

恒大風暴延燒 立委促提基金投資黑名單

黃天牧對台股後市有信心

三立委提案 要金管會評估擴充1998專線功能

台灣兩原因留不住獨角獸 Gogoro寧赴美「借殼上市」

相關新聞

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

通膨來了!黃蔭基:貨幣政策拐點出現 央行一定要升息

永豐金控(2890)今天舉行第三季法說,針對近期很熱的通膨議題,以及中央銀行何時升息,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,通膨...

渣打銀擬關七分行 資方今終願見工會勞資協商

渣打銀行5月送件申請整併七家分行,金管會銀行局迄今未審核通過,渣打銀工會則是抗議資方縮減分行卻繞過工會不做勞資協商,在獲...

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。