快訊

提前喊卡?隔離賠5萬保單太熱 新安產緊急發表三點聲明

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

三立委提案 要金管會評估擴充1998專線功能

圖/截自立法院財政委員會
圖/截自立法院財政委員會

今年5月中旬新冠疫情升至三級警戒,台灣貧富差距進一步惡化,財務脆弱者的處境令人掛心。聯合報系願景工程6月底刊登滑梯社會專題,提醒政府為疫苗想方設法之際,也應有具體可立即執行的作為,並提出願景主張:設置供弱勢諮詢輔導的「金融張老師專線」,為脆弱者撐過疫情。

上述倡議今(27)日在立法院財政委員會本會期首次部會備詢時,成為質詢與提案焦點。兩位民進黨籍的立法委員,財委會本會期召集委員鍾佳濱及上會期召集委員郭國文,以及台灣民眾黨籍的立法委員張其祿,三人以臨時提案方式,建請金管會評估「擴充財團法人金融消費評議中心1998專線,以提供金融弱勢民眾事前諮詢服務與進一步推廣」之可能性。

三位立委並要求金管會,須於一個月內,針對有關構想,提出相關書面報告。

張其祿受訪時表示,金融本來就是高度資訊失衡的市場,不要說經濟弱勢了,就連一般人可能都沒有那麼清楚。金管會應該協助評議中心的1998專線提升位階,最好能夠結合社會福利資源與社會安全網絡,讓碰到財務困難需要諮詢或輔導的弱勢族群,有個可以求助的窗口,並且適時轉介。

郭國文則指出,設置供弱勢諮詢輔導的「金融張老師專線」,由保守且資源有限的評議中心來做是否恰當,可以討論。金融環境變化愈來愈大,國人金融素養普遍不足,政府應該要有決心,透過跨部會整合,盡早培訓出夠多且合格的「金融張老師」,這不光是金管會的事,勞動部、衛福部、原民會等相關單位,都責無旁貸。

以下為2021年9月27日,我國立法院財政委員會的臨時提案內容:

金融評議中心1998專線,於2012年啟用,專責處理民眾與金融機構間糾紛,屬事後協助;惟金融爭議之發生,部分原因是源於消費者事前資訊的不瞭解。若能將目前提供的民眾諮詢服務契合財務脆弱者的需求,以有效消弭資訊落差,替財務脆弱、風險抵抗力差的民眾,設置可供諮詢輔導的專線,或可降低金融爭議之產生。

此外,唯有當民眾皆知道專線的存在,才能發揮專線最大的效用,因此,亦須主管單位更加重視專線推廣,如:全台所有金融借貸服務旁皆加註「如有爭議請撥打金融評議中心1998專線」。

故建請金管會評估「擴充1998專線,以提供金融弱勢民眾事前諮詢服務與進一步推廣」之可能性,並於一個月內提出相關書面報告。

金管會 疫情

延伸閱讀

中國限電影響產能 經長王美花:台商說10月1日解除

助小店家脫困 立委促紓困申請延長至10月底

高虹安博士學歷遭質疑 指導教授發聲明闢謠

入境美國須出示疫苗證明 在野黨批:政府沒有未雨綢繆

相關新聞

打炒房壓不住? 國泰金:24%民眾估房價未來半年漲逾10%

國泰金控(2882)今(20)日發布今(2022)年1月國民經濟信心調查結果,時事題為民眾對於居住地住宅價格變化的調查;...

新台幣衝上近25年新高 專家揭關鍵轉折時間點

新台幣匯率驚驚漲,今天盤中再次進逼「楊金龍防線」,收盤價也創下近25年新高。美國聯準會已經「放鷹」,為何新台幣匯率還是如...

股匯同步開紅盤 新台幣收27.632元飆逾半年新高

台灣股匯市同步開紅盤,台股持續上攻,收盤指數再創新高,新台幣匯率終結連2貶,收盤收在27.632元,升值5.8分,創下逾...

雙北街頭驚見比特幣ATM 金管會要追查設置的業者

虛擬貨幣交易夯,近期許多民眾在北市台北車站、東區、新北板橋等地陸續看到「比特幣ATM」,用現金就能直接透過比特幣ATM購...

40年房貸還款期拉長 房仲:留意升息風險

多家銀行業者端出40年期房貸,房仲業者分析指出,還款期拉長能降低民眾購屋壓力,靈活運用資金;不過,40年期總利息支出較高...

股匯齊揚!新台幣終止連3貶 收27.804元

外資匯入加上出口商拋匯,帶動新台幣由貶翻升,終止連3貶,今天收盤收在27.804元,升值1.2分,台北及元太外匯市場總成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。