快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

最新投資詐騙!香港仙股非神仙 小心假投資真損失

國內詐騙投資手法再升級!繼日前以通訊軟體冒用名人、詐騙投資人買進特定股票後,最新型態的詐騙,轉以港股的「仙股」設下新騙局,令不少投資人血本無歸;國內券商、公會大聲疾呼,仙股不是神仙,一旦誤踩,投資很可能變成不動產,防詐騙,留意「三不三要」等資訊。

近期國內投資市場的最新詐騙手法,就是港股的「仙股」;國泰證券陳慧玲副總分析,所謂的仙股,就是過往俗稱的「老千股」、「仙人跳股」,目前在台股市場內,多是以LINE、FB等社群媒體開設假帳號的方式,張貼投資訊息,或以簡訊的方式,再者,就是以帥哥或美女的圖像,向不特定投資人發送投資訊息。

一位曾與介紹仙股的美女仲介人、聊過天的投資人分享,對方所提供的港股投資報酬率,在短期內,動軋以倍數、數十倍、甚至百倍為號召,看起來相當誘人,而且,仙股的股價,也多在港幣1、2元,高一點的也不過3、4元,由於港股股票與台股重要的一點不同,就是台股交易是以「張」為單位,一張是1,000股。

而港股是以「手」為單位,一手可能是500股、1,000股、或是5,000股、10,000股不等,其實,算起來,投資一「手」可能只有2、3萬元新台幣,認真算起來,也不算什麼詐騙,只不過,在短期快速致富的貪婪心理作祟下,50手、100手的200、300萬元,一下就投進去,當場就套牢、血本無歸。

陳慧玲副總表示,仙股的詐騙手法,目前最常見到的是養、套、殺手法,就是可能有特定人士先進場,把港幣0.1、0.2元的仙股,先拉到1、2元,甚至3、4元,隨後,就靜待LINE、FB等通訊軟體、社團等管道,或是帥哥、美女圖像仲介拉進來的投資人,掛進的買單累積到一定數量後,瞬間就將提前買進的股票倒貨給這些投資人。

而且,最重要的一點,是港股與台股最大的不同,在於台股還有10%的漲跌幅限制,而港股則沒有。因此,買到仙股,可以在瞬間再變成港幣0.1、0.2元,除了特定人士獲利外,這些仲介的也有20%、30%不等的退佣,聯手離場後,就剩下無辜的投資人,而且也賣不出去、持股變成不動產;甚至一些仙股因繳不出財報等因素,而遭港交所等單位停牌、甚至下市,投資人血本無歸,欲哭無淚。

陳慧玲副總解析近期發生的多起仙股詐騙案件,點出仙股通常有五大特徵。

首先,仙股的股價,多在港幣1、2元,高一點的也僅港幣3、4元,類似台股的雞蛋水餃股,而且,通常都打著短期不合理報酬率等招牌。

其次,仙股多是一些小公司、股價低、股本小、名聲低(一般人沒聽過)的公司。

再者,仙股通常打短期致富牌,例如「三個月前當工人、三個月後當富翁」為號召,高喊數倍、數十倍、甚至百倍、千倍等短期報酬率。

同時,通常利用LINE、FB等通訊軟體或社團來宣傳;最後,不認識的帥哥、美女要求加 LINE、FB私聯。

陳慧玲副總表示,要避免仙股詐騙,其實也有三大撇步,第一,買賣海外股票,最好透過國內合法的複委託證券商,進行投資,較有保障。

第二,任何人推薦股票,都要先研究、了解基本面,例如港股,港交所也有如同國內證交所與櫃買中心的公開資訊觀測站,名稱為「披露易」,了解這家公司的所處產業、業績狀況,是否有遭處置、進而面臨停牌或下市等疑慮。

第三,證券商也要不斷透過各種方式對客戶宣導反詐騙訊息,國泰證券就透過官網宣導、下單軟體App顯示及對帳單加註反詐騙說明等。

另外也要隨時留意證券商公會、投信投顧公會的資訊,例如先前已針對仙股詐騙,就有「三不三要」等預防措施。

三不:

1、不聽來源不明資訊

2、不加陌生投資群組

3、不用保證獲利APP、投資平台

三要:

1 要警覺:對任何鼓吹加入投資群組、勸誘買股資訊提高警覺

2 要查證:向合法證券商、合法投信投顧業者或165反詐騙專線查證

3 要報警:向治安單位或檢調單位檢舉(或撥打165反詐騙專線)

詐騙 港股

延伸閱讀

台股土洋對作戲碼 還沒完

台股有撐 Q4漲相佳

台股ETF 人氣爆棚

快人慢車?慢人快車?Hyundai i20 N和N Line最後究竟誰開比較快?

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

行員挪用客戶資金逾百萬 金管會重罰凱基銀行600萬元

金管會今天表示,經調查發現,凱基商業銀行行員涉挪用客戶款項,並有行員與客戶間有資金往來,開罰新台幣600萬元

快篩陽若視同確診保單怎理賠? 業者:仍須醫院開立證明

近期國內確診數激增,衛福部近2日將先公布「快篩陽視為確診」適用對象。產險業者認為,這部分確實可能造成保護混淆,但保單理賠...

展現遵法誠意 台新人壽下午緊急開會、5月宣告利率不變

台新金(2887)控子公司台新人壽的美元利變終身壽險金豐盛,昨日遭金管會裁罰須停止銷售,台新人壽展現遵法誠意,今(30)...

日圓貶不停創20年新低 星展銀:已貶過頭

日圓直直貶,日圓兌美元貶破128元,帶動日圓兌新台幣也來到0.23字頭,創下20年來新低。日圓會不會繼續貶?星展銀行今認...

富邦新防疫險上架、保費僅278元 國泰今早提前停售3保單

防疫保單紛紛停售或改版,隔離可領高額理賠的防疫險已在市場銷聲匿跡。富邦產險今宣布,推出「新加倍守護」專案,涵蓋疫苗險與防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。