產險前八月簽單保費增10%

保疫險示意圖。圖/新安產險提供
保疫險示意圖。圖/新安產險提供

防疫險與疫苗險熱賣,加上車險穩定成長,產險業迎來「好年冬」。今年前八月整體簽單保費1,393億元、年增10.6%,創2003年起19年來,同期最大成長幅度。

產險業的業績好到破表,19家產險公司當中,罕見多達六家,前八月簽單保費呈現雙位數成長。年增率高至低依序為:台產47.2%、南山32.7%、富邦14.3%、法商科法斯12.7%、國泰世紀11.6%、和泰10.7%。

產險公司主管表示,產險業前八月簽單保費年增133億元,防疫險與疫苗險貢獻最大。其簽單保費的統計,視費用補償或人身保障性質,分別落在兩類險種:其他財產保險、健康險。

產險公會統計顯示,其他財產保險與健康險,前八月簽單保費合計年增86億元,比產險業第一大業務線車險前八月年增近50億元還多,對產險業前八月整體業績成長的貢獻度高達64.5%。

產險公司高層透露,產險業前八月防疫險與疫苗險簽單保費合計約77億元,銷售件數最多、約405萬件的台灣產險並未獲得好處,低調沒吭聲的富邦產險為最大贏家,次為國泰產險,接著是南山產險。

台產並未推出疫苗險,其防疫保單8月底理賠件數1萬5,190件,已變成虧錢保單。富邦產前八月疫苗險賣逾170萬件、簽單保費6億元,含防疫險賣逾260萬件、簽單保費合計逾37億元。

富邦產的防疫險與疫苗險,合計簽單保費市占率逾48%,囊括半邊天,因理賠有限、損失率良好,推升富邦產前八月稅後純益56億元,創下我國產險史上同期最高,年增率也達45.8%。

富邦產能創造佳績,除了透過富邦人壽的業務員來銷售防疫險與疫苗險,另外就是靈活因應熱銷,不像多數同業直接停售,而是透過調降保額來調控風險。

國泰產的防疫險與疫苗險前八月也賣逾80萬件,簽單保費逾8億元,為賺錢的防疫險與疫苗險當中,市占率第二大。

保費 疫苗 保險

延伸閱讀

疫情趨緩 高市調整放寬特定從業人員快篩措施

接種疫苗後心肌炎共17例 AZ發生機率較低

影/9月29日陸續開放52歲以上民眾 接種第二劑AZ疫苗

巴西第一夫人來美接種疫苗 國內狂批「假愛國」

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

旺旺長公子金融第一役 催生全台首家「虛實金控」蔡紹中為何有不能輸的壓力?

「雖然彼此立場、意見不同,但溝通氣氛和諧,董事會在每位董事充分表達意見後,才進行表決,過程沒有謾罵或杯葛。」10月15日,國票金控董事長魏啟林在主持完5個多小時馬拉松式的董事會後,最終表決以7比6通過國票金併購安泰銀行,終於坐下來,做出以上表示。

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

從金融科技談傳統銀行的危機與轉機

近百年來是人類歷史上變化最大的一百年。從工業革命(動力與機械的發明)、資訊革命(半導體技術的精進與電腦的普及)、到網路革命(網際網路與行動裝置的普及),每一次都是帶來人類社會結構性的改變,也讓財富產生了大量的轉移。

他問「跨行提款會在意手續費嗎?」 網曝1招:不想被銀行賺走

許多便利商店都會設置提款機(ATM),方便民眾就近領錢,然而,跨行提款需要收取手續費,讓不少人相當在乎。就有一名網友好奇發文詢問大家「會在意跨行領款手續費嗎?」文章曝光後,釣出內行網友分享撇步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。