快訊

世衛首席科學家:Omicron傳染力很強 但民眾不應恐慌

羽球年終賽/印尼球王組合退丹麥 攜手麟洋配晉級4強

兩次利空洗盤後 法人短線樂觀看待台股

台股9月中旬曾連下跌,散戶及大戶退出觀望,連假期間再遇到恒大事件的衝擊,造成本周台股一開盤就重挫,不過,連續兩天反彈,今(24)日收在17,260.19點,本周僅小跌16.6點;法人表示,歷經中秋變盤說及恒大事件兩次大洗盤,個股籌碼變乾淨,可能反而有利未來表現,短線樂觀看待台股;另有法人認為,大盤順利站回半年線之上,下周將上測季線支撐。

受恒大事件影響,台股在中秋連假過後出現補跌,不過隨後兩個交易日跟著美股反彈,台股今日上漲181.97點,漲幅1.07%,以17,260.19點作收;三大法人買賣超部分,本周外資仍從台股提款240.27億元,自營商也同步站在賣方,三個交易日賣超92.63億元,僅投信力挺台股,買超28.2億元,本周三大法人合計賣超304.69億元。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,恒大事件緩和加上FOMC會議利率決議結果符合市場預期,最快11月啟動縮減購債,消息宣布後美股彈升,帶動台股連兩日反彈,順利站回半年線之上,下周將上測季線支撐,根據統計,近10年來台股在中秋節後上漲機率高,加上第4季向來是傳統出口旺季,台股多呈現漲升格局,預期今年在企業獲利維持上修循環、經濟基本面持續看升、全球景氣明顯回暖等多方優勢支持下,有利台股維持高檔走升。

葉獻文表示,台灣上市櫃企業主要以外銷型企業居多,整體營運動能與全球經濟景氣具有高度連動,因此當外部景氣回溫,有利台股盈餘持續上修,增添台股的投資吸引力,統計顯示,台股今年的預估本益比為13.7倍,進入2022年本益比為14.1倍,除相較於其他亞洲國家目前的20倍本益比具有投資吸引力,也低於台股5年的本益比均值16.1倍。

葉獻文分析,市場目前傳出半導體廠的砍單訊息,但事實上,全球晶圓供應量仍相當吃緊,不論晶圓製造或IC設計都處於上下游暢旺的狀態,目前廠商僅調整無法供應的長料訂單,短料仍然供不應求,整體庫存天數仍相較平均來的低,因此目前的備貨調整對於整體半導體產業來說,反而屬健康發展。

葉獻文認為,第4季台股將處於高檔震盪走升態勢,就產業布局而言,看好由半導體漲價潮帶動的指數上漲行情,特別是在硬體傳輸規格大幅進化之下,推升IC設計的價格主導力,同時,企業獲利續朝正向發展的伺服器產業,及成衣、製鞋等傳產族群,也是未來布局重點。

宏遠投顧表示,受中秋變盤說影響,9月中旬台股大盤連跌7~8 天,部分散戶及大戶退出觀望;因部分個股股價跌深後具有投資價值,看好台股行情的投資人提早卡位,9月17日個股股價反彈,但在中秋假期間遇到恒大事件影響,本周三台股大盤及個股股價大跌。

宏遠投顧認為,歷經中秋變盤說及恒大事件的兩次大洗盤,讓沒有信心的投資人退出台股,個股籌碼變乾淨,可能反而有利於未來表現;觀察指標以晶圓代工雙雄及貨櫃航運股為多頭代表,股價跌深及獲利好且本益比低的個股也有機會出現反彈。

宏遠投顧強調,選股需以個股基本面獲利大幅成長、未來景氣趨勢佳、本益比低為依歸;價值低估的股票,股價下跌仍將很是買點,但是價值高估的股票,股價下跌後的反彈,可能仍是賣點。

台股 個股 中秋節

延伸閱讀

全中國待命地產維穩?北京下令的「恒大倒閉預備」

台股盤中逾180點…非電掌多頭 分析師:電子權值是後市衝季線關鍵

恒大風暴緩解台股反彈 兩檔熱門ETF最給力

外媒:中國大陸政府要求為恒大可能倒閉做好準備

相關新聞

法人分析作帳行情可期 台股有望再攻萬八

權值股走疲下,加權指數今天終場小跌27.74點,跌幅0.16%。法人分析,年底集團及法人作帳行情樂觀,台股有望再攻萬八;...

電子股轉強 台股重回月線短多架構

雖然美股大跌,但盤後電子盤勁揚,使台股今天收盤仍大漲逾150點,重回月線17554點之上。法人認為,通過COVID-19...

電子權值股衝鋒 台股盤中大漲138點拚站穩月線

COVID-19變異株危害可望緩和,美股大漲,激勵台股早盤一度大漲超過200點,盤中高檔整理大漲138點,收復17400...

美股反彈 法人:MSCI盤後生效台股有望止跌回穩

美股4大指數上揚,台股29日下跌41點,半年線和17300點失而復得。法人表示,MSCI調整指數將在今天收盤生效,尾盤可...

2券商下單系統 遭駭買港股

國內券商驚爆遭駭客「撞庫攻擊」資安事件,導致多名客戶「被下單」買入港股。證交所昨表示,已接獲元大證、統一證資安通報,其複...

台股挫284點跌破月線 分析師:加速趕底意味濃

受美聯準會可能提早升息疑慮,加上COVID-19新變異株現縱,台股今天盤中重挫逾300點,但收盤下跌284.8點,跌破月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。