快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

凱基投信:Fed政策方向不變 可進場作長線投資布局

凱基投信表示,本週(9/23)美國聯準會的利率決策會議,對於投資市場判讀後續政策方向具有指標性的意義,該會議主要提出以下幾點:第一,預估今年和未來幾年通膨將有所上升,反映供應鏈瓶頸暫未緩解;長期通膨預估大約符合2%的目標。第二,受到變種病毒影響,8月份就業復甦力道疲弱,可能須更多時間才能重返工作崗位。第三,如果經濟進展與預期一致,可以在下次會議採取縮減購債的計畫。第四,縮減購債的步調與時機並非直接暗示升息的時程。

凱基投信投資策略部主管翁毓傑表示,觀察本次會議的利率點陣圖,聯準會官員預期升息時程顯著提前,且升息幅度加大,預期2023年底前升息約3~4碼。此外,聯準會主席鮑爾對於QE退場的言論有別於以往,態度較其他與會官員強硬及明確;以此步調推估,聯準會可能提早開始縮減購債,最早可能於11月開始。若從今年11月起進行縮減購債,每次會議縮減購債的規模150億美元,至明年6月縮減購債完成,此步調將比多數人所預期的更為積極。

凱基投信投資策略部主管翁毓傑指出,根據歷史經驗,美國進入QE退場階段反映經濟基本面已有顯著改善,正式啟動縮減購債後,公債殖利率反而表現相對平穩,雖長線看升但不致出現短期飆升衝擊風險性資產;美股仍可維持多頭上漲,債券中信用債券如美國投資級債、美國高收益債及強勢貨幣新興市場債表現也可望持續走強。

在多重資產部分,凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人葉菀婷表示,由於經濟緩步回升及市場風險偏好再度回溫,股市表現也將獲得支撐,惟須留意經濟增速放緩,將使市場波動加大,掌握具關鍵趨勢的產業題材較可著眼長期成長機會,並適當配置實質資產連結的REITs資產,更可望受惠長線成長趨勢。

在債券方面,凱基新興市場ESG永續主題債券基金經理人劉書銘分析,由於預期利率上行的環境,存續期間較短的債券成為對抗利率風險的重要條件,而新興企業債具有利差收斂空間的債券價格,亦可望獲得經濟復甦的支持,更有機會關注符合ESG投資主軸的債券資產,因其受法人資金追捧下,也較不受市場震盪影響。

經濟預期方面,凱基投信投資策略部主管翁毓傑表示,聯準會雖下修今年經濟成長預估,但明年起仍將回到預期的增長軌道。隨疫苗覆蓋率提升及疫情緩解帶動經濟增長,未來幾年的通膨預期仍可能維持較高水準並使升息壓力較大;但聯準會本次會議決議維持目前利率水準及購債速度,QE退場計畫及升息預期雖較先前更為鷹派,但政策方向大致符合市場預期,整體而言,仍適合進場作長線的投資布局準備。

美國聯準會 債券 凱基

延伸閱讀

台達電ESG外資按讚 早盤股價反彈大漲

理財大師洪寶山/鷹派還是禿鷹?

富邦期貨:半年線上檔壓力大 仍待成交量有效放大

央行示警 國內經濟有四大變數

相關新聞

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

從金融科技談傳統銀行的危機與轉機

近百年來是人類歷史上變化最大的一百年。從工業革命(動力與機械的發明)、資訊革命(半導體技術的精進與電腦的普及)、到網路革命(網際網路與行動裝置的普及),每一次都是帶來人類社會結構性的改變,也讓財富產生了大量的轉移。

他問「跨行提款會在意手續費嗎?」 網曝1招:不想被銀行賺走

許多便利商店都會設置提款機(ATM),方便民眾就近領錢,然而,跨行提款需要收取手續費,讓不少人相當在乎。就有一名網友好奇發文詢問大家「會在意跨行領款手續費嗎?」文章曝光後,釣出內行網友分享撇步。

北市銀市值是高雄銀10倍大!謝金河看國票金併安泰銀:好的併購效益非同小可

併購的張力:台北銀行與高雄銀行的不同際遇!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。