快訊

拜登提捍衛台灣 美國防部長:恪守一中 拒對台灣議題做假設

退休平台今開賣定期壽險 中壽最便宜、富邦抽3萬momo幣

金管會規畫國人退休理財準備平台納入保險,今(23日)正式上線,網路投保也多了一個新管道。目前共有國壽、富邦壽、南山人壽、中壽與紬人壽5家壽險同時上線,其他四家壽險年底前也陸續上線,保險局副局長林志憲表示,金管會給予附加費用與責準率監理誘因,民眾可以購買到相對便宜的保險商品。

其中尤其最受矚目的定期壽險部份,以20歲、投保金額100萬元為例,中壽以男生每人年繳510元、女生每人年繳210元居五家中最便宜,其次是台灣人壽的520元與220元,此外富邦人壽則祭出年底前可抽3萬momo幣及500元LINE點數抽獎誘因吸客,富邦、國泰、南山與新壽的價錢都一樣,男、女生各為540元與240元。

保險局副局長林志憲表示,年底前9大壽險27張商品都會上架。不受時空限制,有網路即可投保保障型商品,同時金管會要求好好退休平台上的保障型保險的附加費用不得高過15%上限,重大疾病險不得超過12%;同時責任準備金也都給予監理的誘因,以六年期為例,新契約保單準備金利率額外加碼1碼,即上限最高到3碼(現行是2碼),因此可以購買到相對便宜的保險商品。至於小額終老險跟各家壽險原本網路投保的方案都一樣。

一般定期壽險的附加費用率愈高,保費就愈貴。林志憲補充,一般市售的定期壽險的附加費用約在26~28%,而重大疾病險的附加費用率一般也在20%左右,而在好好平台上的定期壽險附加費用率規定一律不得高過15%,重大疾險不得超過12%。

金管會請臺灣集中保管結算所股份有限公司規劃結合保障、退休投資與促進公益之「退休準備平台」,並由基富通證券股份有限公司於該平台中建置保險專區之「保障型保險商品平台」,目前規劃有定期壽險、小額終老保險及重大疾病健康保險等3類商品,共有9家保險公司參與,提供民眾網路投保保障型保險商品新管道。

保險 壽險 金管會

延伸閱讀

PLG/熱身賽新莊、鳳山兩地開打 攻城獅首戰新北國王

籃球/名人堂推出名人講座 吳永仁擔綱首場主講

2021高雄富邦馬拉松 取消實體改線上跑

防疫優先!2021高雄富邦馬拉松取消實體賽事 改線上跑

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

旺旺長公子金融第一役 催生全台首家「虛實金控」蔡紹中為何有不能輸的壓力?

「雖然彼此立場、意見不同,但溝通氣氛和諧,董事會在每位董事充分表達意見後,才進行表決,過程沒有謾罵或杯葛。」10月15日,國票金控董事長魏啟林在主持完5個多小時馬拉松式的董事會後,最終表決以7比6通過國票金併購安泰銀行,終於坐下來,做出以上表示。

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。