國泰金攜手銀行海運業者 打造首例企金資料交換平台

國泰金控與國泰世華銀行推出「環球貿易共享區塊鏈」,打造台灣首例企業金融資料交換平台。聯盟成員增至8家銀行、航運雙雄陽明、長榮也加入,希望降低重複融資風險、提高跨銀行的風控能力。

看好國際貿易、供應鏈金融及企業融資成長潛力,國泰金控與國泰世華銀行去年推出「環球貿易共享區塊鏈」,運用區塊鏈打造企業金融資料交換的金融同業平台,日前正式獲得金管會核准試辦,為金融業首例。

國泰世華銀行表示,區塊鏈具有共享、不可竄改的特性,這次把區塊鏈用在進出口貿易融資的傳統作業場景,大幅減少銀行人員審核文件的時間,並能在保護交易隱私的前提下,針對各聯盟銀行傳送的交易資訊進行比對驗證,提高資訊可信度,降低企業重覆融資風險,強化跨銀行的風險控管能力。

國泰世華銀行總經理李偉正表示,疫情讓客戶對數位金融有更強的需求與轉型動機,疫後國際貿易更為熱絡,這次打造的平台具備4個特色,包括導入區塊鏈技術,打造可以落地、維運的金融共享平台;平台可以提升風控能力;在安全的前提下跟夥伴共享資訊;協助客戶在進出口貿易過程中有更好的體驗。

國泰世華銀行指出,「環球貿易共享區塊鏈」的聯盟成員包含上海商銀、國泰世華銀行、台中銀行、新光銀行、陽信銀行、遠東商銀、元大銀行、永豐銀行共8家銀行。

此外,國泰世華銀行指出,國內兩大航運商陽明海運、長榮海運都已加入,介接貨運提單資訊到「環球貿易共享區塊鏈」上,讓平台資料更為豐富,聯盟目前正與海空運承攬業者鑫享科技、物流供應鏈管理平台天脈科技,以及電子提單系統商Bolero洽談中。

至於後續規劃,國泰世華銀行表示,攜手金融同業、異業業者以及跨鏈合作都是未來趨勢。金融場域部分,預計會攜手產險、壽險來發展在醫療體系、健康管理中心的區塊鏈應用場景,也強調不限於金融場域,目前也有進行電動車區塊鏈聯盟。

國泰世華 區塊鏈 華銀

延伸閱讀

榮科布局高速高頻及再生能源應用 旺季表現可期

慧洋董座藍俊昇專訪/進擊的巨人 寫驚異奇航

霧鎖金門不用怕!「藍鵲」輪通過試航未來可加入載客

「藍鵲」輪通過試航 霧鎖金門海運備援再添生力軍

相關新聞

理專再傳監守自盜 黃天牧證實有一家銀行將被裁處

又有銀行傳出理專監守自盜,金管會主委黃天牧今天證實有一家銀行正在審,「違規情節應該要裁處」,預計今年底或明年初就會處理

年底前再爆理專弊案? 金管會證實正調查中

理專盜用客戶資金弊案頻傳,金管會訂「理專十誡」2019年上路,並要求各銀行稽核進行查核。金管會今公布查核報告常見缺失內容...

LINE Pay數據外洩 台灣逾7萬用戶受影響

通訊軟體LINE旗下行動支付服務LINE Pay發生交易相關資訊外洩,部分數據曾遭外部瀏覽;根據LINE Pay向用戶發...

LINE Pay洩漏交易個資逾13萬件 含台灣日泰用戶

通訊軟體LINE旗下的手機行動支付LINE Pay發生交易個資外洩,約13萬3000多件交易資訊一度被上傳到網路上公開,...

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。