快訊

投票日確定!中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

史普尼克衝擊?美軍總長證實的「中國極音速飛彈危機」

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救援投手:八大公股行庫進場低接96億元、台股留87點下影線;出口商蜂擁拋匯,貶值幅度縮至4.6分收27.782元,成交量17.695億美元,價量同創近一月低價與大量。

匯市部分,熱錢昨日大舉匯出約8億美元;新台幣匯率盤中一度貶至27.815元,最多貶值7.9分,後在出口商蜂擁拋匯下,貶值幅度縮至4.6分,收27.782元,連三貶並為近一個月新低,總成交量17.695億美元。

新光投信董事長劉坤錫與兆豐國際投顧董事長李秀利均指出,昨日台股到國際市場波動出現補跌,預估短線將呈現低檔盤整,短線聚焦恒大對全球股市影響,中長線仍具支撐,後市首要留意市場對美聯準會利率動向的反應。

中國恒大地產集團事件延燒,港股低探,加上美股幾度修正,市場觀望氛圍延續,台股節後開盤面臨補跌壓力,外資鎖定權值股提款,集中市場市值比重逾1%的個股裡僅中華電收平盤,其餘12檔個股跌3.9%~1.3%不等,共影響台股下跌約197點;其中,台積電跌2.3%收586元,失守600元關卡,影響指數118點最多。

終場加權指數下跌350點收16,925點,萬七僅站回18天又跌破,成交量較前一交易日縮減至2,984億元,上市市值蒸發1.08兆元至52.16兆元。

外資在台股大賣超同步牽動新台幣貶值,匯銀主管分析,外資集中於早盤匯出,估計約8億美元,使新台幣匯率每況愈下;但匯價貶至27.8字頭後,反而吸引一大票出口商進場拋匯,加上午後恒大承諾將支付債券利息,外資匯出力道明顯縮手,新台幣匯率終場貶值不到5分,收在27.782元;「股市跌破萬七,新台幣匯率還是滿抗跌的,才貶4分多。」

台股三大法人動態上,外資賣超355.6億元,為今年第九多、史上第18大,並使得今年累計賣超擴增至4,701億元;以金額來看,賣超台積電95.1億元最多;投信逆勢進場買超21.5億元,連八日買超共78.8億元,買超台積電4.6億元最多;自營商維持賣多買少操作,賣超93.4億元,為今年以來第二大,歷來第四大。

外資籌碼出脫,台股下行幅度擴大,八大公股行庫隨即進場發揮穩盤效果,買超96.2億元為歷來第五多,買超標的以台積電20.7億元最多,計已連四日買超台積電共34.6億元。

台積電 新台幣 台股

延伸閱讀

恆大債務越滾越多 許家印10年套現逾2100億元

外資卡位力挺 力旺無懼台股重挫再創股價歷史新高

恆大命運牽動百萬家庭 港媒分析:最佳結局是軟著陸

秋節變盤 台股上演補跌行情失守半年線

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

甘冒染疫風險 願付天價聘金 蔡明興赴美外一章 盤點花旗消金嫁妝

根據《財訊》報導,10月19日午後,疫情指揮中心公布國內新增5例境外移入個案,一例自美國返台的60多歲男性、於隔離期間確診的個案,竟是富邦金董事長蔡明興,震撼金融圈。

旺旺長公子金融第一役 催生全台首家「虛實金控」蔡紹中為何有不能輸的壓力?

「雖然彼此立場、意見不同,但溝通氣氛和諧,董事會在每位董事充分表達意見後,才進行表決,過程沒有謾罵或杯葛。」10月15日,國票金控董事長魏啟林在主持完5個多小時馬拉松式的董事會後,最終表決以7比6通過國票金併購安泰銀行,終於坐下來,做出以上表示。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。