快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

法人:陸官方應會讓恒大事件有序退場

恒大持續受債務危機困擾。 路透
恒大持續受債務危機困擾。 路透

大陸地產龍頭恒大集團的財務風暴日前引發全球主要股市震盪,法人表示,考量目前經濟成長略有放緩,預期中國政府可望透過官營銀行進駐處理資產與負債,讓恒大事件「有序的退場」,而對於政府扶持的半導體、新能源車等產業,或是受惠第四季傳統旺季的消費產業基本面影響性不大。

在陸股及台股中秋假期休市期間,全球市場不平靜,保德信投信指出,恒大集團的隱憂周一在全球股市發酵,此外,美國聯準會本周召開為期兩天的利率決策會議,又有Delta疫情持續升溫以及美國債務上限風險等多項利空因素加疊之下,導致全球股市面臨修正,然而周二跌幅已緩和。

恒大集團事件成為全球關注焦點,保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,為了避免中國房地產企業過度槓桿導致房市泡沫化,近幾年中國政府反覆強調「房子是用來住的,不是用來炒的」,藉此促進房地產市場抑制不合理需求,而在今年十四五計畫中,除再提「房住不炒」的口號,大陸國家主席習近平更重申「共同富裕」,顯示了這次官方調控的決心。

許智洋指出,在一系列調控政策下,除了中國房屋交易急遽萎縮外,也限縮了許多房企的融資條件和管道,導致今年以來地產企業出現危機的情況大幅增加,其中多以中小型房地產企業或是財務槓桿比率過高的企業為主,負債超過3000億美元的恒大集團則屬其中之一。

恒大事件讓市場憂心是否重演2008年雷曼兄弟倒閉後,對全球金融市場的衝擊,許智洋分析,恒大集團主要是地產商,儘管建案量近800件且遍布全國,負債金額亦高達3000億美元,為全球負債最多的房企,若違約或倒閉,必然對經濟有相當大的衝擊,但不至於演變成陸版的「雷曼事件」或導致全球金融風暴及衰退。

許智洋說,雷曼兄弟在2008年為美國第四大投資銀行,屬於金融機構、投資金額龐大,當時金融市場已浮現不良的次貸及衍生性金融商品的問題,關聯的金融機構眾多,因此影響層面甚廣;此外,目前全球財務體質相對2008年健全,單一地產企業違約或倒閉不至於影響全球經濟體系。

許智洋認為,中國各地區堅持「房住不炒」的原則,對於房地產調控仍將持續,然而在考量目前經濟成長略有放緩之際,預期中國政府可望透過官營銀行進駐處理資產與負債,讓恆大事件「有序的退場」,而對於政府扶持的半導體、新能源車等產業,或是受惠第四季傳統旺季的消費產業基本面影響性不大。

在中國股市投資面上,許智洋建議,近期陸股受監管政策影響較為疲弱,但主要為港股與中概股實質衝擊較大,內需為主的A股基本面未受影響,隨著監管制度落地,待信心面修復後仍將有表現機會,建議中國股市布局以A股為主,若目前持有則可續抱。

美國聯準會 房地產 恒大

延伸閱讀

恒大集團事件成焦點 投信:不至於演變成「陸版雷曼」

恆大危機 創辦人許家印喊話「敢擔當」

恒大地產明將支付國內債券利息 市場緊張情緒暫獲安撫

恆大不會是下個雷曼!3角度看「中國房產風暴」 謝金河:最大輸家恐是它

相關新聞

安泰銀臨時股東會 通過國票金股權轉換案

安泰銀行今召開股東臨時會,由董事長丁予康親自主持。會中通過與國票金股份轉換案,預計待取得主管機關核准後訂定股份轉換基準日...

強調與LINE Pay合作不變 一卡通:不影響用戶權益

行動支付服務LINE Pay入股一卡通並合作多年,但近日LINE Pay已出清股權。LINE Pay表示,退股與合作關係...

傳不滿高市府強勢主導 LINE Pay悄出清一卡通股權

行動支付服務LINE Pay與一卡通合作4年,11月初已悄悄出清持有的一卡通近3成股權,外傳最快12月LINE Pay ...

富邦金估Fed明年下半年升息 台灣跟進半碼調整

美國聯準會(Fed)11月啟動縮減購債,富邦金分析,Fed可能明年下半年才會正式啟動升息,台灣央行將跟隨其後啟動升息,估...

日圓續探底見0.245元 哈日族撿便宜良機

根據台銀最新牌告匯率,日圓現鈔賣出價再探新低點,今天一度跌至新台幣0.245元。若以旅費新台幣5萬元換算,相較今年高點,...

八銀行放款 金管會嚴控

八家銀行對建商放款比重過高,被金管會盯上。金管會主委黃天牧昨(22)日透露,這八家銀行大、小規模都有,不只有本國銀行,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。