快訊

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

普悠瑪事故司機判刑 蔡總統要大家別懷疑的改革決心在哪

解讀恆大風暴 學者:處理不好恐拖累全球金融市場

香港恆大集團風暴至今未歇,甚至連美股都遭波及,恆大風暴會擴大嗎?路透
香港恆大集團風暴至今未歇,甚至連美股都遭波及,恆大風暴會擴大嗎?路透

香港恆大集團風暴至今未歇,甚至連美股都遭波及,恆大風暴會擴大嗎?政大金融系兼任教授殷乃平表示,恆大集團不只涉及房地產市場,還會對大陸的金融市場產生連鎖效應,甚至波及其他企業是否也會遭債權人債權緊縮,因此大陸政府態度很重要,如果處理不好,後遺症遠比大家想像的大。因為如果大陸金融市場及房地產市場出問題,會拖累世界金融市場。

至於對台灣又會有何影響?殷乃平表示,金管會曾對台灣銀行進行壓力測試,認為對台衝擊沒有那麼嚴重,但金管會只看到第一層,沒有估計第二波,例如台灣金融業對大陸相關授信及放款等,如果大陸金融業崩盤,台灣金融業的問題都會冒出來。

恆大事件已經蔓延幾天,由於美股反應劇烈,引發各界關注其後續發展,擔心衝擊層面擴大。

殷乃平說,恆大集團的手已經伸到其他國家,如果爆發危機,產生的影響與後遺症,超乎大家的想像,不會只是在房地產而已。因為其他國家也會有金融商品投資集團,或是集團有關的企業在海外上市,股票也會產生狀況。所以昨天美股才會有如此強烈反應,因為如果大陸金融市場及房地產市場出問題,會拖累世界金融市場。

殷乃平也表憂心。他說,恆大事件要密切觀察大陸處理方式,大陸若處理得好,問題就會侷限在單一事件,狀況會壓下來,副作用也會被消化,是最好的結局;但若涉及要整頓整國房地產,就要注意債券及金融市場後續效應,因此大陸政府的態度很關鍵。

他說,雖然有人建議大陸應該讓恆大國產化,或是安排第三者來接,但這是很大的爛攤子,很難收拾,國有化才能解決,要看政府願不願意。不過如果開此前例,因為大陸有很多類似的未爆彈子,萬一也都爆了,政府怎麼辦?

殷乃平認為,大陸2017年債券市場就出現問題,但拖到現在,此事牽一髮動全身。他說,大陸房地產從2014年泡沫就說會破,就撐到現在,現在維持不住了,大陸官方也出手,很多狀況就會浮上檯面,涉及的層面很廣,例如會造成大陸債券市場的動盪,其他不健全的企業債信也會遭到債權人懷疑,債權人若警覺後將債權緊縮,就會讓問題擴大。

房地產 金融業 美股

延伸閱讀

高負債、高槓桿、高周轉 恒大夜路走多遭反噬

新聞解析/美股因恒大危機大跌 反應過度?非理性避險?

標普全球:預計大陸當局不會向恒大提供任何直接支持

掃到恒大颱風尾 比特幣續挫面臨4萬美元保衛戰

相關新聞

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

中經院:若替代率7成 五倍券對GDP挹注約1300億

政府拚振興,五倍券將在10月8日正式上路,中經院今天表示,替代率若控制在7成、在第4季已消費達70%,估計五倍券對今年和...

股匯外資大逃殺 股市賣超355億 匯市匯出8億美元

受到中國恒大事件衝擊,外資在台股大舉賣超355億元,昨(22)日台北股匯市雙挫,台股大跌350點破萬七關卡,但股市出現救...

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

從金融科技談傳統銀行的危機與轉機

近百年來是人類歷史上變化最大的一百年。從工業革命(動力與機械的發明)、資訊革命(半導體技術的精進與電腦的普及)、到網路革命(網際網路與行動裝置的普及),每一次都是帶來人類社會結構性的改變,也讓財富產生了大量的轉移。

他問「跨行提款會在意手續費嗎?」 網曝1招:不想被銀行賺走

許多便利商店都會設置提款機(ATM),方便民眾就近領錢,然而,跨行提款需要收取手續費,讓不少人相當在乎。就有一名網友好奇發文詢問大家「會在意跨行領款手續費嗎?」文章曝光後,釣出內行網友分享撇步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。